Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Продолжим некий обзор практических сведений. О чувствах, и о биологических различиях.

Да, вот я сегодня дам ссылки на пару статей. Одна статья подтверждает Гештальт-теорию и в целом - позицию Христианства. ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЕДИНО в своих ЧУВСТВАХ. Что совершенно не скажешь о Картинах Мира, и языках, символических языках этих картин. да и, вообще, о языках. -) До МЫШЛЕНИЯ человечество не доросло, ещё раз говорю, одни помыслы да образные ряды, метафорическое у нас ещё сознание. Соображаем мы "образными полями" в большинстве своём. Потому и любое системное метафорическое поле  на нас суггестивно действует - это касается ВСЕХ Священных книг и Писаний. И совершенно не умаляет их роли в нашем воспитании Людьми. Просто это воспитание как у детей, сказку прочли и все выводы мимо сознания. Выводы хорошие часто, но нет активной работы, всё, как сон, и кино , конечно - важнейшее из искусств,  и Шерлок Холмс - супергерой на все времена, потому что ОН - ПРИМЕР ВЫСОКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОЙ ОСОЗНАННОСТИ. Для женщин - вообще идеал недостижимый, ГЫ-ГЫ-ГЫ.

Итак статья первая Полностью размещу, благо короткая.

Источник http://neuzhely.ru/%D0%B3%D0%B4%D0%B5-%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D1%8F%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B8-%D1%87%D1%83%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/

Сильные эмоции и реакции на них организма тесно взаимосвязаны. И вот теперь финские исследователи продемонстрировали, насколько одинаково мы размещаем в своём теле эмоции и где селятся в организме радость, гнев и печаль.
  Чувства в теле: эти силуэты демонстрируют, где у участников эксперимента фиксируется повышенная активность тела (красный цвет), а где она снижается (синий цвет). Верхний ряд демонстрирует базовые эмоции: гнев, боязнь, отвращение, радость, печаль, удивление и нейтральное состояние.  В нижнем ряду представлены образцы более сложных чувств: страх, любовь, уныние, презрение, гордость, стыд и зависть.

Чувства в теле: эти силуэты демонстрируют, где у участников эксперимента фиксируется повышенная активность тела (красный цвет), а где она снижается (синий цвет). Верхний ряд демонстрирует базовые эмоции: гнев, боязнь, отвращение, радость, печаль, удивление и нейтральное состояние. В нижнем ряду представлены образцы более сложных чувств: страх, любовь, уныние, презрение, гордость, стыд и зависть.

Гнев распаляет человека, успех ударяет ему в голову… Исследователи из Финляндии попытались выяснить, насколько точны подобные суждения о человеческих эмоциях. В итоге выяснилось, что люди конкретные чувства прописывают в совершенно определённых местах своего тела, независимо от культурной принадлежности человека. Группа учёных под руководством Лаури Нумменмаа из финского университета в Аалто опубликовала свою работу в журнале «Proceedings» Национальной Академии наук США.

В общей сложности у семисот участников исследований из Финляндии, Швеции и с Тайваня учёные вызывали различные эмоции. А затем просили участников нарисовать на силуэтах места, где они испытывали повышенную активность тела, а где она, по их ощущениям, была слабее. В результате выявились отчётливые совпадения как в базовых эмоциях типа страха, гнева или радости, так и в более сложных чувствах – любви, стыде и гордости.

Например, страх испытуемые ощущали преимущественно в верхней части тела и сильнее всего — вокруг сердца. Похожая реакция проявлялась и при отвращении, однако максимально она проявлялась в горле и гортани.

Радость же, напротив, ощущалась во всём теле – до самых кончиков пальцев на руках и ногах. Но активнее всего она проявлялась в голове и в области груди.

В отличие от положительных эмоций, печаль и уныние вызывали слабость в теле – особенно в конечностях. Печальные испытуемые одновременно сообщали о повышенной активности в области груди.

Несколько странно выглядит восприятие любви: в то время как голова, верхняя и средняя части тела ощущались отчётливо теплее, ноги и их ступни оставались сравнительно безучастными.

Чтобы исключить влияние стереотипов на результаты исследований, учёные вызывали определённые чувства у участников эксперимента различными путями. Они зачитывали эмоциональные слова и короткие истории, показывали участникам отрывки из фильмов и демонстрировали соответствующие выражения лица. И во всех случаях результаты оказывались похожими друг на друга.

Очевидно, восприятие человеком собственных эмоций соответствует тому, что на самом деле происходит в его организме. Как подчёркивают финские учёные, большинство базисных эмоций вызывает особую активность в верхней части тела, так как при этом изменяются дыхание и сердечная деятельность.

А сама дислокация чувств в организме может существенно помочь в раннем распознавании психических заболеваний, в том числе различных фобий и депрессий.

ВТОРАЯ СТАТЬЯ - В очередной раз покажет женщинам на их место.-)))) Драма, просто драма.

Биология поведения: мужчина и женщина

http://polonsil.ru/blog/43261912907/Biologiya-povedeniya:-muzhchina-i-zhenschina

От себя скажу - да, цивилизация в очередной раз устраивает отбор, и все стрессоуязвимые особи будут вымирать, не оставляя потомства. Ибо в современном городе - сама решимость это потомство воспроизвести - это показатель стрессоустойчивости. Нет никаких особых условий - Сильный Пол устроил полигоны по отбору выносливых самок, которых и можно, по-сути, воспринимать на равных. Неприятно? См. предыдущий пост. Потому мне дамы, уродующие своё тело, дабы приблизить его к мужскому, кажутся прежде всего проигравшими в человеческом смысле этого слова.

В Христианском понимании - Человеком является и слабый, и сильный, только слабому лучше спокойно знать, что он слаб и потихоньку возрастать в силе.-) Опыт ДЦП многое показывает особенно отчётливо.-)))

Tags: психология, религиоведение, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment