Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

Про помыслы, чувства и мышление. Почему в современном мире не работают старые практики.

Есть немало православной литературы о том, как начать наблюдать помыслы и отсекать их. Психологии раньше не было, была просто чистая практика. Берёшь Утреннее-Вечернее молитвенное правило и пока читаешь - понимаешь, что да, за день раз десять прогневался, раза четыре пожелал чужого, раз 15 поглядел на кого-то с вожделением и так далее. В нашей сверх-напряжённой жизни на первом месте могут быть идеи, вызванные гневом, и идеи-осуждение. Да, люди не отслеживают помыслы, потому как это хорошо, когда ты занимаешься именно ЭТИМ. В условиях монастыря например. Почему? ПОТОМУ что в условиях мира - все эти помыслы имеют основания - основания в ЧУВСТВАХ и основание в ДРУГИХ. Да, можно помыслить себе кого-то ударить, и не раз в течении дня - это всегда будет оформление ЧУВСТВА ГНЕВА. Мало того, кто-то будет мыслиться как ОБЪЕКТ и ПРОВОКАТОР этого ГНЕВА. Современному человеку, например, понятно - что боль - она внутри организма, а вот что цвет - тоже ВНУТРИ организма - можно сообразить только по наличию в природе дальтоников, хотя даже в этом случае речь употребляется так, что рубашка-то синего цвету, да у него глаза не так работают. Да, работа глаз имеет место во всех случаях, но об этом забывают.

То есть, распознать своё чувство во-первых, именно КАК СВОЕ, что У МЕНЯ ГНЕВ, гнев, как качество, вызывающее некие помыслы , а никак не мысли.!!! И никакой Вася Пупкин не есть причина гнева, просто на него этот гнев почему-то обращен. А не будет Васи - объект найдётся, для ВАШЕГО, МОЕГО или ещё чьего-то гнева. А во-вторых, понять что помысел - лишь отражение, словесное оформление чувств, всплывающих по тем или иным поводам, которое тут же пытается повлиять на волю - в повседневной жизни весьма непросто. Львиная доля связок "чувство - помысел" проходит МИМО цензора, и мы имеем кучу бредовых, разрушительных для человека поступков - будь-то запущенные болезни или проваленные проекты.

Что делает, например гештальт - он требует - по своей стандартной процедуре - обнаруживать ЧУВСТВА за потоком сознания, осознавать их, и соответственно на фоне этого корректируется ВОЛЯ. У женщин проблема с осмысливанием чувств, у мужчин - с признанием их существования, чувств, то бишь, в принципе ваши женщины - мощное зеркало ваших чувств. А ваше, дамы, "не ведаю, что творю и чувствую" - зеркалят ваши мужья да любовники, а ещё хлеще - дети. Насколько ВАШ муж кажется вам глупым - настолько у вас бардак в голове. Причём - где-то там, подспудно кажется.

К настоящему МЫШЛЕНИЮ помыслы отношение имеют очень условное. И то и другое имеет словесное и образное оформление, но мышление СХВАТЫВАЕТ объект, а помысел - описывает вспыхнувшее чувство.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Портал собора в Альби. ЗДОРОВЕННЫЙ ТАКОЙ КИРПИЧНЫЙ СОБОРИЩЕ. В честь победы над Альбигойской ересью построенный.
Tags: Франция, гносеология, путешествия, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments