Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

"Училкины книжки." Которые, в противовес к "Теткиным книжкам" изредка можно читать.

Видно, этот текст посвящен нашим училкам - в целом, и самым достойным из них - в частности. Ибо ПРАЗДНИК.
Лента полна страшного - о том, как теперь у нас будет война с Украиной, потому что НАТО на пороге и прочее.

Не хочу об этом думать. Потому что РОССИЯ продолжает мыслить себя Византией и это приводит к огромной ненависти как внутри, так и снаружи.
То есть, все получают то, чего они достойны. Видел сегодня в храме книжку "Чем Буддизм отличается от Православия" Стало жутко стыдно за безграмотность священников. Буддизм отличается от Христианства тремя вещами - более ранним возникновением. отсутствием идеи Искупления по Благодати. ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОН ОТЛИЧАЕТСЯ отсутствием Благовестия о Воскресшем Сыне Божьем. Зачем писать бредовые тексты вокруг этих трёх простых положений, вместо того, чтоб сказать о том, чем Буддизм привлекателен, полезен и является предвестником Христианства. А так же его ближайшим другом и товарищем. Нечего сказать о реинкарнации - ну так и не говорите. Так и скажите спокойно - ДА , У БОГА ВСЁ ВОЗМОЖНО. На то Он и БОГ. Искушение Буддизма в том, чтоб выйти из Круга, не заботясь о других - так в Православии есть и такие загоны. Оставь всех - спасайся сам. На деле - это для кого-то единственный вариант. По слабости. Вас раздражает Буддизм как система СПОКОЙНО относящаяся к Благовестию Воскресения? Ребят, Христос пришел к ГРЕШНИКАМ, то есть к нам с вами. А ВДРУГ Буддисты  - те самые праведники, у которых всё в полном поряде??? Откуда такая гордыня чудовищная?

Но рассказать я хотел о другом. О том, что есть разряд книжек, которые писали женщины и которые при этом возможно читать. Вот Улицкую, Рубину и Токареву, о других вообще, молчу, читать НЕВОЗМОЖНО. Это Пи-ж. Я открывал, читал три страницы и закрывал. Невыносимо. НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ, читай, мужики, такое не читают. Дамы тонут в чувствах, а все сопутствующие мысли уже высказаны мужчинами лет этак 1000-500-200 назад.

Но мне как-то надо преодолеть этот барьер. Иначе невозможно работать. Я НЕ ПОНИМАЮ, ЧТО ОНИ ЧУВСТВУЮТ. Такое впечатление, что отсутствие МЫСЛИ приводит к компенсации чувствами, а отсутствие РЕАЛЬНОГО ДЕЛА - к имитации занятости. Офисные барышни - яркое воплощение. Например - женщина обиделась и отмалчивается - это значит наступила месть за что-то сказанное , сделанное и "милый мой, хороший, догадайся сам". ЩАЗ, "ТРЕТИЙ ГЛАЗ" ПРОТРУ. Манипуляция чувствами - вот способ ведения женских войн. Сказать ПРЯМО нельзя, архаическая память говорит, что это может быть смертельно опасно. ВОТ что надо понимать. Если баба стала с вами драться, значит, встал вопрос жизни и смерти потомства, не иначе. Остальное - вот таким способом. Мало того, она может и забыть в процессе - НА ЧТО ОНА обиделась. Обида - это сочетание злости и манифестация потребности в любви, но, Господи, как же всё это мелко.

Так вот, в попытках понять, я одолел две книжки на выбор. И всем советую. Я обнаружил целый пласт литературы, который можно назвать "Училкины книжки", это такой формат, когда ХОРОШО ОСВОЕННЫЕ, чаще всего, мужские, МЫСЛИ подаются под соусом СВОИХ, довольно ясных чувств, и соблюдён некий баланс того и другого. Первейшая звезда в этом жанре - "Джен Эйр" мисс Ш.Бронте. Ну, что сказать, чтоб возникло это произведение, женщину надо было все же лишить семьи. Потому как последнее исключает первое.

Так вот, две книжки. Из современных. Гавальда, конечно Пи-лка ещё та, остальное - неподъёмно.
Но эту книжку - в "Золотой фонд" и у меня её прочло уже человек 30.

http://www.sprinter.ru/pic/sm/cefa2a15d40d226bc8821101112a2b20.jpg
Вторая книжка привлекла лишь потому, что написала её японистка. И оказалось - терпимо. Японский язык что-то актуализирует в женских головках, не даром дочери самураев стояли у истоков японской литературы. В этой книжке очень интересен ещё взгляд на русскую культуру. Видно, что писалось внимательно, подача современных дамских тем занятна.  Но, судя по посвящению на первой странице, - помогал ей некий мужичина. Останавливал "гон", видать, и отслеживал точность подачи.

http://chital-ka.ru/attachments/Image/elegantnost_yojika_1.jpg?template=generic

Главная наша "училка", "УЧИЛКА ВЕКА" - это ясное дело, Мадам Роулинг. -)))
Tags: Буддизм, книги, религиоведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments