Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

Хождение в Поднебесную. Глава 3 Китайская грамотность.

Много Китайцев что-нить знают по-русски. И молодёжь и старшие. В Манчжурии образцы "китайского русского" просятся к юмористам в тексты. Три арки-двери в одном знании. Над первой надпись "АДЕЖДА", над второй надпись "ОДЕЖДА", над третьей - "ОДЕЖДО". В своём же языке - много, весьма много, неграмотных граждан. То есть, не способных читать газеты и книги. Это совершенно не простое дело - учить Китайский, даже если он родной. Неграмотны в основном люди за 50. Я интересовался их школьными программами, даже вот прописи прикупил для 2-3 класса, как раз мне по уму-))). Неграмотный человек тоже может и работать, я видел неграмотного полицейского с раЁна. Нормально, машину водит, но вот план нарисовать с подписями хоть на своём - уже проблема. Женская безграмотность - видно норма в среднем поколении.

Книг много, печатных изданий периодики - много, причём на разные, подчёркнуто разные, степени владения этим языком. Плохо с картами городов на уровне туризма. КАРТУ НАДО ИСКАТЬ в ГАЗЕТНОМ КИОСКЕ. В Харбине карта - книжка, с делением города на квадраты стоила 12 юаней и была хороша. То есть, надписи можно было различить на иероглифах, а центр - на латинской азбуке в придачу. Надо только понимать, что нет там туристических офисов, как в Европке, и туристы в среднем пешком уездные города да Пекинские Хутуны не штурмуют. В Пекине довольно дешевое такси, которым я не пользовался даже в существующей ситуации. Задача поездки была в организации минимального комфорта, с максимальным приближением к динамике жизни нормального человека, не туриста. В Пекине один тур-офис замечен, в центре, у Гугуна, и ещё один - на Стене. На улице Вайфудзин, этакий Пекинский Арбат, есть магазин книг на иностранных языках, и там, за 25 юаней лежит отличный атлас Пекина с каждым домом и латинскими подписями. В принципе, мне было прикольно запоминать группы иероглифов и пытаться правильно произносить их, чтоб местные меня понимали.

Уличные каллиграфы вполне себе существуют и зарабатывают. Каллиграфический отдел в книжных есть ОТДЕЛЬНО от всех других. Там и прописи для больших и маленьких и всё, что полагается. Дети в городах учатся наверняка, а по деревням - не знаю. Надписей вокруг много везде, думаю, начальная школа у всех моложе 43 лет уже за плечами. В Пекине в этих желто-красных стилизованных надписях теряешься вечером. Зато и Макдональдсы - приятно неприметны. Вообще, КФС и МАсДак - дорогие по местным меркам глупости для модников и белых варваров.

Далеко пойдёт!


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Метро. Вывеска. Про Хутуны в следующий раз.
Tags: КИТАЙ, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments