Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Category:

"При таком обилии знаний можно жить только впроголодь." (В.Гюго "Человек, который смеётся")

Вот помолчал ещё десяток дней. Есть некий проект, который занимает всё время. Попутно можно только думать и читать. Я решил устроить себе Летние Каникулы с Внеклассным Чтением. Четкое занятие гештальтом освободило что-то в голове и в сердце, и я теперь себя чувствую лет на 12-14 в плане восприятия нового. То есть, когда есть большая открытость всему. И позволил себе на этом фоне просто много читать художественной и публицистической литературы. На что глаз положу - то и читаю. Прям как подросток, только отслеживая уровень сложности текста. То есть, это не интеллектуальная литература, без сверх глубин, Но добротная. Результат двух недель:

Морис Дрюон "Это моя война, моя Франция, моя боль"
Никогда, честное слово, не читал старика Дрюона. Даж не открывал. Рискнул. Подлинные воспоминания о войне и молодости. Закрыл гештальт про оккупацию Франции Гитлером. Полное омерзение от прочитанного. ДА, дедушка Морис пишет классно даже в 90 лет, может даже лучше, чем всегда, книга 2007 года. Потом он преставился. К нему нет предъяв, нормальный самодовольный поверхностный француз. У нас так в Ролевые Игры играют, как они там воевали. Ему и самому стыдно, дедуле, за всё это. Можно деда уважать за фразу "Если бы Франция сопротивлялась, Гитлеру пришлось бы воевать на два фронта, и русским было бы легче и победа была бы быстрее".  Даже "Песню Партизан" он писал на пару с русской бардессой, эмигранткой, ясен пень... Де Голль - Человек, остальные - дерьмо.

Юй Хуа "Десять слов про Китай"
Надо знать, куда путь держишь. Тоже Ай-Кью автора поражает. Это, типа, известный, признанный в Европах писатель постмаоисткого Китая. Ну, ладно, чувак сам понимает, сколько он не догоняет, читать и страшно, и смешно. Автор - человек искренний, но Бог мой, они так жили 30-20 лет назад, как мы в 20-30 годы. Жаль Души человеческие. На примере этой книги очень видно, насколько НЕРАВНОМЕРНО духовно развито человечество. Насколько оно ещё НЕСОСТОЯТЕЛЬНО, как нечто однородное. Вот такой не толерантный и не политкорректный пассаж.

Мишель Уэльбек и Бернар-Анри Леви. ВРАГИ ОБЩЕСТВА (переписка)
Францию не спасти. Два интеллектуала - свободный художник - первый и богач - второй, проясняют своё мировоззрение в подлинных письмах друг ко другу. Уэльбека жаль,, жаль настолько, что впору молиться о спасении души его. Безбожник, духовно сломленный, очень талантливый человек, лишивший себя всех духовных корней, умник, который переломал себе крылья. Многое стало понятно. Говорит, что читает Новый Завет ежедневно, завидует уверовавшему другу-писателю. Его оппонент крепок своим независимым еврейством и смелостью. Он практик, и никогда не голодал.
Совсем другое отношение к жизни. Вид чужого голода ему претит, он реально что-то делает , что б кому-то помочь. Потому уверен в себе.

В.И Арнольд "Экспериментальное наблюдение математических фактов"
Залпом конечно не прочтёшь, если не варишься в этой области постоянно, но очень приятная книжка .
Глоток свежего воздуха и ясности на фоне предыдущего. Рассматривает разные недоказанные проблемы математики.
Этот автор владеет языком предмета на уровне поэзии. Вдохновенный такой.

Катя Стенвалль СКАНДИНАВИЯ. Разочарованный странник.
Отличная, безжалостная книжка про скандинавский соцЯлизм. Читается, как рассказы Носова. Потрясающий момент - как малорелигиозный человек у себя дома становится глубоко верующим в другой стране просто из-за КОНТРАСТА отношения к Христу и Христианству в соседской Швеции. Как этой русской девчонке делается стыдно за Рождество по-шведски, где нет и намёка, о чём собственно праздник, и как эта Питерская Юристка оказывается подкована в Катехизисе на порядки круче тех, кто вроде с попами не воевал. Дома ей параллельно было, а тут, оказалось... ВЕРУЕТ. В книжке совсем нет "бабского", читать всем.

Галина Шевцова ЯПОНИЯ В краю маяков и храмов.
Две последние книжки - свидетельство, что есть женщины в русских селеньях. Такие книжки в метро читаются. Вот эта похуже написана, чем про Скандинавию. Девачковость присутствует. Женщина-Юрист пишет четко, по-мужски. А эта девчонка - архитектор, прожившая в Японии не один год и занятая реставрацией и изучением деревянных храмов. Потому и купил, по совокупности интересов. Но мне скучновато, именно из-за оттенка женского подхода в речи.

Виктор Гюго "Человек, который смеётся".
Давно хотел прочесть. Очень хорошо, что в детстве не прочёл, а то б сейчас читать было нечего. Твёрдо решил, по названию, что книжка "про меня", открыл, начал - точно ПРО МЕНЯ. И конечно, со всем предыдущим списком не сравнить. Гюго велик, крут, сложность внутреннего текста сопоставима со сложностью лекций по топологии, сразу понимаешь, что всё предыдущее чтиво - трата времени, ну, кроме Арнольда с его 16 проблемой Гильберта
и числами Фробениуса.

На ЧИТАЛКЕ мучаются Генрих Манн и "Дерсу Узала" Арсеньева. "Доктор Фаустус" читается под настроение, но регулярно. Думаю, так они со мной и поедут на Восток. От немецкого "Чистого Разума" утомляешься. Хотя к концу августа дочитаю. И, видимо, ещё раз - на этом фоне - засяду за "13 знак" для завершения. Так же на английском есть "Жизнь Пи", а на французском "Встреча" Алена Роб - Грийе. На португальском - детский детектив. А да, ещё прочёл чудовищную биографию Юкио Мисимы. Как у психолога у меня мыслей на три экрана. Биография чудовищна фактами. Пока такое читаешь - мысль одна и плохая - "Всех, увы не спасёшь..." Прям по Уэльбеку. он так и пишет, в другом контексте, но о том же.
После каникул  - оставлю книжную вакханалию. Буду в своём русле читать опять. Действительно, понимаешь, от чего душу надо беречь.

Вот что бывает, если я перестаю контролировать и направлять своё чтение. Я честно позволил себе отложить всю психологию и богословие. Мозги взяли отпуск. Это очень полезно.


Это советую прочесть всем. Порадуетесь.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments