Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

Почему Артист должен быть голодным, а Верующий - прежде всего - гонимым? И без этого им - грош -цена

Поскольку у нас вчера был Праздник Сбора Металлолома на Байконуре, вот я и раскрою эти тезисы, про Голод и ... Агрессию.

Большинство Верующих и Артистов в широком смысле этого слова забывает курс школьной математики и естествознания через год после получения аттестатов. Исключение составляют Архитекторы. Остальные верят в свои Образы и Слова или в Чужие Образы и Слова. Артисты грузят окружающих своим Обалденно Богатым Внутренним Миром, ВЕРУЮЩИЕ - ЧАЩЕ - ЧУЖИМИ ИНТРОЕКТАМИ в собственной интерпретации. Люди со своим РЕАЛЬНЫМ мистическим опытом - обычно помалкивают. Или тоже пополняют гонимый полк.

НО ПОЧЕМУ? Почему такие самобытные граждане всегда не в почёте, особенно именно последние 2000 лет? Причина проста.

Артист всегда вне реальности толпы. Он должен не просто быть ВНЕ, его задача перерабатывать, переваривать современную ему толпу. Вернее, её умонастроения, чуЙства и прочие условные рефлексы. И именно голод, недостача похожего толка, денег, например, заставляет человека такого склада внедряться в эту реальность, переживать и перерабатывать её. Он должен контактировать, "откусывать" и "пережевывать" реальность, создавая Искусство. И реальные недостачи в цепях питания скорее поддерживают этот процесс. Имеется в виду не тотальная нищета, а посильная. Но так, что б ощущалось. Артист - заложник ощутимого голода, иначе не получится творить. Артист - любой деятель искусства. Артиста НАДО кормить определённым образом, точно - не досыта-)

Верующий, особенно Неофит, в любой конфессии одержим открывшейся ему Истиной. ОН - АГРЕССОР. Да, он , конечно, за "Мир во всём мире", но именно в ТОМ МИРЕ, который все когда-нибудь признают единственно возможным. В МИРЕ его ВЕРЫ. Это заряд он несёт в себе, как пуля, как бомба, подчас. Обывателю это всё - "ни о чём", В глазах условного "Просто человека" Верующий -просто Агрессор по отношению к его, Обывателя, чувствам и мыслям тоже, кстати. Которые от Верующего никто не защитит. Истина всегда агрессивна в своей экспансии. Она разрушает воздушные замки и песочные города. Потому Мир платит за эту Агрессию в отношении в нему ГОНЕНИЯМИ, отсутствием признания.  ЛЮБИТЕ быть с Истиной дальше, просто ничему не удивляйтесь. Вы агрессивны в случае с притеснениями не меньше.  А уж если вы ведёте себя как идиот - то получить в репу за свою проповедь - пара пустяков.

Обычный человек - апологет своего Эго. Я то, я сё, я право имею. Это не Путь ни для Артиста, ни для Клирика. Потому, когда там речь о защите авторских прав, и каких-либо чувствах - я настораживаюсь, понимая, что людям просто не охота идти в своих выборах до конца и претерпеть всё. Или выучить физ-мат блок или экономику достойным образом и понять, что не одним Правым полушарием жив человек.
нО БОЛЬШИНСТВО ЖИВУТ ЛЕВЫМ, ДАЖЕ ЕСЛИ ПРИРОДНАЯ СКЛОННОСТЬ - правое полушарие...

Так что ходите своими путями, Пророки и Артисты, но не удивляйтесь издержкам выбранного пути. Когда в данных весовых категориях наступает хоть какое-то равновесие и логика - одни получают "Нобеля" по литературе или что-то там похожее, картины в Дрезден вешают, а других посмертно причисляют к Лику, а кончина бывает благая в этом случае, без побивания за принципы..


Tags: психология, религиоведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments