Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Category:

Вращающийся эко-дом от Patrick Marsilli.

Оригинал взят у people_to_go в Вращающийся эко-дом от Patrick Marsilli.

no_rss

id:2543727

Французский архитектор Patrick Marsilli еще в конце восьмидесятых придумал вращающийся купольный дом, идеально вписанный в окружающий пейзаж и полный удачных эко-решений. Дом на 90% состоит из дерева, а его высокая экологичность достигается за счет пассивного солнечного проектирования и применения альтернативных источников энергии. Компания Solaleya, специализирующаяся на экостроительстве, довела этот проект до реализации и теперь предлагает сторонникам эко-жилья свою концепцию деревянного дома под названием «Domespace».





Он умеет вращаться вокруг своей оси и поворачивается под любым углом к земле, этакая избушка на курьих ножках «к лесу передом, ко мне задом». Скорость вращения и угол наклона можно установить – чтобы, например, наблюдать рассвет, не вставая с кровати, или ужинать с видом на закат, а затем перейти к камину – но вид на закат оставить неизменным. На крыше оборудованы панели, накапливающие и преобразующие солнечную энергию. Купольный дом нуждается в малом количестве энергии для отопления, энергопотери в нём сведены к минимуму.







Кроме солнца в качестве отопительной системы работает камин, расположенный в центре конструкции, плюс геотермальный теплообменник и солнечные коллекторы для нагрева воды в радиаторных батареях. Из материалов использованы клееный брус, который отличается высокой огнестойкостью, внутри дом отделан древесиной лиственницы, утеплён пробкой, а снаружи он покрыт облицовкой из туи складчатой или из кедра, устойчивых к воздействию погоды и насекомых.






Приподнятая конструкция защищает древесину от влажности, упрощает процесс возведения дома и даёт целый ряд преимуществ в готовом доме. Следование за солнцем естественным образом освещает помещения, нагревает дом солнечным теплом зимой и создаёт тень летом. Кроме того, почти не ощутимое внутри дома вращение позволяет солнечным модулям собирать энергию солнца в течение дня. Вращение позволяет менять вид из окна, укрывать дом во время ураганного ветра скоростью до 280 км/ч. Сейсмостойкая конструкция выдерживает землетрясения до 8 баллов по шкале Рихтера.




Основанная архитектором французская компания Domespace производит заранее изготовленные купольные дома в десяти размерах с жилой площадью от 44 до 500 м², все части дома пронумерованы, его вполне можно собрать самостоятельно.








Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments