Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

СОЛЬ и ПЕПЕЛ. про муки творчества и гештальт.

           Если христианам и полезна какая психологическая школа - так это гештальт. По простой причине - Перлз начал, как и его Воскресший из мёртвых Машиах, с пищевого инстинкта. Сказав, что сначала надо народ накормить - хоть собой - см. женский гендер в христианской парадигме, а потом уж плодиЦЦо и размножаЦЦо. То есть, там, где Фрейд и Юнг впали в одержимство на сексуальную тему - один в клиническом смысле - почтенный отец еврейского семейства с кучей девок, а другой - в языческом смысле - с полнотой жизни в Архетипах КБЗ, которые, с точки зрения любой Йоги - сиддхи - промежуточный этап перед опустошением сознания, Перлз сказал: секс, это конечно, здорово, и проблемы с ним - бывают значительные, но, когда жрать нечего - не до сексу. ПРАВИЛЬНО. Потому как Муладхара - Чакра Жизни и Смерти, а не Свадхистана, которая Чакра Секса и Материальных Ресурсов. Для меня вещи это очевидные, но именно по Христианской линии и по эзотерической. А хотелось нормальную книжку наконец-то увидеть, наукоподобную. Вот "Эго, голод, агрессия" Ф.Перлза - это то.



http://log-in.ru/books/ego-golod-i-agressiya-perlz-frederik-geshtalt-terapiya/

            Перлз - высоконаучен, системен, диалектичен и практичен
, в отличие от популисткого и высокохудожественного ЙУнга, КОТОРОГО я ЧИТАЛ ВСЕГО, но поскольку, знал - У КОГО он это все попиздил, ЮнгианЦом не стал, а стал скромным эзотериком с Православной парадигмой - для официальной версии. А что я там внутри себя знаю - это тема отдельной беседы, Православные СОХРАНИЛИ всю Христианскю эзотерику в строе и содержании Церковно-Славянского Языка, который они сами и не понимают от слова совсем. То есть, объяснить свою позицию с помощью диалектической логики я на ЭТОМ языке могу. Если спросят. Например, если бы Православные понимали догмат о "Непорочном зачатии" не сексистки, а правильно - то никаких бы рецидивов "родоверия", "федоровщины" (был такой русский Кос-мист с культом воскресших предков) не было бы и в помине. Сексистки Догмат понимают как - вот одна Дева Мария зачала нетрадиционным способом, остальным не дано.Знайте бабы, своё место-))) А с другой стороны - дети по пробиркам. А на самом деле Догмат сей потому во всех конфессиях и Догмат, что сообщает, что СИЛЫ крови, РОДА были вместе с рождением Иисуса Христа ПРЕОДОЛЕНЫ. То есть, начало к преодолению их - положено. Ну и так далее, бороться с этими помрачениями в головах - нет полномочий.

Потому как спасение от помрачений в голове - в терапии и художественном творчестве. Причём, одно без другого - не проканает. Очевидно, что современный деятель искусства - в основном - не сильно здоров психологически, а то и психиатрически, не верите - сходите в современный театр или на выставку какую. Всё сами да увидите. Искусством это назвать нельзя. ИБО Искусство призвано ВОЗВЫШАТЬ и ОЖИВЛЯТЬ Душевную жизнь.

Нахожусь я в благословенном норвежском краю и занимаюсь "13 знаком". Как минимум возвышаю и оживляю свою душевную жизнь.
Осталось 5-6 страниц дописать. И это уже точная цифра.
Нет никакой задачи, возможности и необходимости СКАЗАТЬ ВСЁ. Надо произнести ЗАКОНЧЕННОЕ высказывание, полное само в себе, но не завершённое в смысле затрагиваемых тем. Чтоб было интересно и потом, когда сказка уже рассказана... В связи с этим изучаю роль Пепла и Соли в Человеке. По ходу пьесы - понял, почему на Афоне добиваются распыления трупа, почему Иоанн Богослов по преданию тоже в пыль обратился, и Нектарий Эгинский - оставил пустой гроб. И почему кремация полагалась языческой, отнюдь не из-за материализма по отношению к телу, это потом уже в мозгах всё помрачилось у верующих. От страха, который по Перлзу, да и в принципе, психологически - имеет обратной стороной скрытую агрессию. Это надо по жизни, знаете ли ЗНАТЬ. Вобщем, Оксиды - это одно, а Соли - это другое. И по духовному происхождению - тоже.  Христиане - СОЛЬ ЗЕМЛИ. Прям вот по отношению к утилизации тела. Кремация допустима, так как предполагается всё же не однократное пребывание нашего Духа тут. А кто на Афоне - да, те уже до Воскресения из мёртвых будут пребывать. И многих спасут.
Tags: книги, психология, религиоведение, творчество, христианство, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments