Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Category:

Третий РИМ. В моей жизни допускаю и четвёртый и пятый... А дело было так...

Понятно, что зимний "загул" мне так просто не спустили. Понятно, что я к этому был готов и чётко представлял себе дальнейшее развитие событий. Видимо, иначе некоторые события неподъёмны, неосуществимы, кажутся невозможными. Я не в состоянии писать восторженных заметок. Истинная суть Рима - это добровольное принятие насилия. Сиена по контрасту с Римом - прямо-таки город православных мистиков.-))) А РИМ - город торжества Христианского Материализма. В общем, Христианский Материализм - это то, что исповедуют на данный момент БОЛЬШИНСТВО Христиан всех конфессий. Рим - столица этой религии. Жизнь каждого труженика искусства, делавшего этот город можно объявить ЧУДОМ. Тогда будет хоть какое-то примирение материалистического и мистического. Барокко для меня - откровенный яд. Чувственный Себастьян, вышедший из-под руки Бернини - напоминает мне только о том, что где-то должен быть СВЕРХ-чувственный Себастьян, его, по сей день мало-привлекательная для земной жизни, но реальная Духовная СУТЬ, знающая нечто ВЫШЕ жизни и смерти.

Глядя на пустые гробы в катакомбах, я думаю о том, что Христианство нами ДО СИХ пор не постигнуто. Люди хоронили своих братьев по вере, долбя скалы, боясь сжечь труп, дабы не быть как "поганый" (язычник), веря в воскресенье из мертвых в том же теле, в каком умер, веря в однократность этой жизни, веря в близость возмездия и Конца Света. И вот я стою там, спустя почти 2000 лет. Ребят, это несерьёзно. На Афоне добиваются полной анигиляции трупа, вплоть до костей. Но не просто, а с помощью молитвы, В этом больше правды. Люди не врубаются в истинную СУЩНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА.

РИМ и ИСТИНА - несовместные затеи. Церковь Петра отличается от Церкви Иоанна и от Церкви Шауля (Павла). Это три составных части одного организма, как Тело, Душа и Дух в Человеке. Как Тело, Речь и Ум. Но суть - за пределами этой триады, суть её держит воедино. С Римской точки зрения Истину надо убить, умучить, тогда да, она принесёт пользу. Там, где умучить было невозможно - тогда Истину надо ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ НА СЕБЯ. Так поступили с Рафаэлем, Микеланджело и так далее. Нашего Гоголя Рим уловил. А вот Филиппо Нери - нет, он оказался крепок, этот Флорентиец, которого крестили в ТОМ САМОМ баптистерии. Учить Итальянский дальше придётся, да.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Девятнадцатый век наваял вот такого Себастьяна. Тема командования собственным расстрелом в литературе - оттуда, видит Бог, и так до "Овода" Э.Войнич, у которой был совершенно загадочный муж. О чём подзабыли.-)

СРОЧНО ПЕРЕЧИТЫВАТЬ "ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ" и СМОТРЕТЬ "СПАРТАК" (фильм)-))).
Tags: Италия, религиоведение, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments