Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

Табу на гнев. Бог, родители и реальность.

Гнев покидает нас последним из всех грехов. Наши кости в некотором роде "построены" из нашего гнева. Во младенце мало гнева - и косточки мягкие и здоровые. А первый сильный гнев - в зубах. Я помню по себе, как зубы лезут. Нет, не смейтесь, правда помню, и именно по себе. Какой в голове вулкан от этого. Нет понимания ЧТО происходит - уже гнев тут как тут.

Гнев на других является предметом ТАБУ. И на деле, это, конечно, правильно, так как овладение своим гневом - задача страшная и трудная. Не всем посильная. В детстве я часто дрался, не боялся даже более сильных соперников, как я сейчас понимаю - "проносило" меня чужими молитвами, не иначе. Взрослым перечил, как только научился говорить и был мало смирным человечком. Моим первым словом было "НЕТ". Именно на какую-то попытку меня втянуть во враньё, что-то там ради кого-то скушать. Манипулировать моей любовью к себе родственники научились виртуозно. Это не есть плохо или хорошо, это просто имеет последствия, и "осадочек" в более старшем возрасте. У меня было много занятий, которые гнев рационализировали, например, интерес к истории, где все религиозные фанатики были моими "лучшими друзьями".-))) Они умирали за Истину и это было самой обоснованной смертью в моих глазах. Но, их попутная мотивация - власть, месть, комплекс неполноценности - оставались долгое время в тени для сознания. Та же любовь досталась учёным, ставившим на себе эксперименты. Всё со мной ясно было, короче.

Картинка для нейтрализации.


Уэсиба - сансей.

Но речь не совсем обо мне. Речь о том, что ГНЕВ на БОГА и РОДИТЕЛЕЙ является основным ТАБУ всех РЕЛИГИЙ. И правильно, иначе грядёт экзистенциальный тупик и преступления на бытовой почве извели бы человечество. Кстати, по отношению к потомству такого ТАБУ нет. Патриарх может выставить сына наложницы в пустыню, попытаться закласть своего законного, следуя указанию , с точки зрения современной психиатрии, "голоса в голове", Бог отдаёт единственного Сына в искупление отпетого человечества, которое его плохо слушалось и, собственно, вся История началась с тройного, о, Боже мой, с четверного, вранья.  В списке Смертных Грехов ЛОЖЬ как таковая, как основа остальных грехов, надо заметить, не фигурирует. "Лжесвидетельство" - это лишь узкий аспект ЛЖИ. Так вот, гнев - это реакция на ЛОЖЬ этого мира. Это такое омрачение сознания, которое преодолевается вместе с ЛОЖЬЮ. То есть, преодолеете ЛОЖЬ в себе - тогда и ГНЕВ - оставите в прошлом. Во всех остальных случаях он накапливается, выражается в кривых костях, сколиозах, плохих зубах, травмах конечностей, хирургии, кровотечениях. Понятно, что в нездоровой активности и "боях без правил" - тоже он.

Чтобы осознавать и перерабатывать гнев, без вытеснения, человек должен быть, как я только сейчас понимаю, ОЧЕНЬ РАЗВИТ. Иначе, раз - получится проработать гнев, два - получится, а на третий раз - возьмёт, да сорвётся, и кто-то пойдёт в тюрьму. Работать с чужим и своим гневом тяжело и страшно. Потому женская часть населения просто сидит на обезболивающих, а мужская - на алкоголе и драках. Баба копит гнев своего подчинённого положения и проявляет его часто крайне подло, мужик - покупает авто, на котором мчится прямо в аварию, например. Или там болезни - от язвы до рачка. Фундаментально - всё будет от гнева - на себя, на своё бессилие, на помехи и придурков вокруг, и прочих "плохих", которые есть наше хорошее ЗЕРКАЛО.-))) Не надо думать, что я имею к своей маман что-то реально худое и напряжённое. То, куда я продираюсь в своих исследованиях - это такие дебри, которые не для всех, мужества туда нырять - нет у обычного человека, обычный человек, пойдёт, пивасик купит, жену трахнет и порядок. Гнев на бытие придавлен, можно дальше жить.-)))

Продолжение следует.
Tags: ирония, любовь, религиоведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments