Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

Состояние "ЗАУЧИЛСЯ", о специфике нормального светского гуманитарного образования.

       Московский Гештальт Институт, если хотите - считайте это бесплатной рекламой, действительно годное учебное заведение. Я привык иметь дело со Знаковыми Системами, что составляет основу технического образования, книги там пишутся тоже по-особому, как мы знаем, и советская школа моего детства была ещё инженерно-технически ориентирована. Правильному, глубинному постижению гуманитарных предметов никто не учил. Врождённый гуманитарный талант, не лингвистический, не медицинский, а именно - гуманитарный я видел, дай Бог, у трех-пяти человек в жизни. Скажу точно - у них у всех было, так или иначе, музыкальное образование, в двух случаях - Консерватория. Остальные "гуманитарии" были просто "сотрясателями воздуха" без намёка на системное мышление. Гуманитарий - это МЫСЛИТЕЛЬ, для которого ЧЕЛОВЕК есть МЕРА ВСЕХ ВЕЩЕЙ. Я думаю, это достаточно точное высказывание, хотя и с точки зрения знаковых систем - всё же неопределённое.-)))

   И вот я прохожу крайне трудное для меня Посвящение в Гуманитарии. Надо очень много читать очень человекоориентированных книг внеконфессионального толка. Если бы вопрос стоял о конфессиональных книгах - раз плюнуть, прочту и уложу в систему по полочкам. Ибо ЛЮБАЯ конфессия - прежде всего ЗНАКОВАЯ система, а вот её ГУМАНИТАРНОСТЬ - всегда вопрос массово-религиозной или эзотерической практики. Настоящие гуманитарные книги гораздо сложнее художественных, и при этом усваиваются они скорее правым полушарием мозга. Оттуда и фон неопределённости у плохих гуманитарных трудов - левое полушарие требует ЧЁТКИХ определений. Или, на худой конец, устойчивых систем ОБРАЗОВ, как в Религии. Гуманитарий живёт ЗВУКОМ и СМЫСЛОМ больше, чем технарь, хотя, казалось бы, наоборот, но гуманитарий должен ПЕРЕЖИВАТЬ эти СМЫСЛЫ по отношению, прежде всего, к самому себе. Инженер - нет, не должен. И вот теперь я в это состояние "по полной" загружаюсь. Психологическое образование государственного образца, которое у меня имеется, - это такой же технический диплом, как и всё, что выдавали в Советском Союзе и в "лихиедевяностые". Учитывая ещё и реальное техническое образование - это совсем ерунда, надстройка. пять лет отбытия на скамье в универе.

На этом фоне - работа для зарплаты, стихи, и соприкосновение со смежными культурными пластами - не могу дочитать 25 последних страниц Уэльбековской порнографии, зато - какая клиническая картина у Автора просматривается. Чудовищно. Думаю, сегодня добью. Работа в контексте книги "Путь Художника" здорово расставляет приоритеты - утро посвятил "13 знаку". В общем, жизнь у меня интересная и насыщенная. Иногда хочется пойти в курьеры и учить японский. И ничем больше не заниматься. Но это - грань моего Шизоида прячется от реального дыхания жизни.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Потолок одного из баптистериев во Флоренции.
изображает ОТПЛЫТИЕ ЭЛЬФОВ в ВАЛИНОР.
Tags: Европа., Италия, планов громадье, психология, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments