Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

Когда Уэльбек не писал вымученных романов, он писал ясные и умные эссе, в том числе о Лавкрафте.

От Лавкрафта я себя всяко оберегал. Почему-то было совершенно очевидно ЧТО ЭТО. Не в смысле диагноза, в смысле формы. И вот я обломился читать тошнотворные "Элементарные частицы" ровно на середине, жаль времени, но придётся дочитывать. Может к точке "Золотого сечения" текст что-то изречёт кулиминационное? Я решил поискать, есть ли у Мишеля Уэльбека что-нибудь доброе? И таки да, нашел. Доброе называется "Г.Ф. Лавкрафт: Против человечества, против прогресса". Изд. "У-фактория" (та, что Грейвза печатает) Екатеринбург, 2006. Само эссе 1991 года производства. Ни премий у автора ещё не было, ни проблем, видимо. Потому оказался он честен и адекватен.

Боже, вот оно, Сияние Истины. К Лавкрафту Уэльбек отнёсся с большим пониманием и человечно. Биография Лавкрафта очень странна, и мне лично  - ОЧЕНЬ ПОНЯТНА. Лицом Доверенный Ктулху был выдающимся. Посмотрите на подбородок, на вытянутый череп - ВОЛЯ через край, чувства спрятаны, замкнуты и так далее. В принципе, раньше, подобные Лавкрафтовским, ужасы в монастырях послушники доверяли своим Духовным Отцам, и точно ЗНАЛИ откуда подобные вИдения, что с ними делать, и как дальше жить. Но только не в США, и уж точно - не в начале 20 века. Тут предоставленный себе пуританин писал рОманы, даже собственно, бескорыстно писал. Почти в нищете жил. "Благодетель человечества."

Уэльбек прекрасен, когда находит на другом полюсе рассмотрения возникновения Лавкрафто-творчества другого "Благодетеля человечества" - Канта Иммануила Батьковича. Почему-то от И.Канта никто не приходит в УжОс, кроме некоторых, особо-одарённых Духовно групп населения, к которым и себя отношу. А зря. Ибо мы говорим Лавкрафт - подразумеваем КАНТ. Магнит - это два полюса одновременно.-)))

Уэльбек прекрасен, когда даёт понять, как такому Анти-Гению закрыли дорогу в Европу, где он тут же бы примкнул к Нацистам. Какой там "Анненербе", генетическое оружие Лавкрафта - вот вам возможный ход вещей. Далее он показывает, что бывает с ребёнком, который прочитал и выучил медицинскую и прочие энциклопедии в возрасте 7-11 лет. Огромный, компьютерный Умище воплотился в это тело, и такая же слабая, перепуганная Душа. Уэльбек точно ставит Лавкрафта и Толкина в противофазу.

Дальше Уэльбек цитирует очень хорошо мне известного ЖАКА БЕРЖЬЕ. Это дополняет картину. Жак Бержье подозревает в Лавкрафте страдальца. Да, слабая Душа во власти нездорового Ума - действительно ОГРОМНОЕ живое страдание. Но безысходное. Христа Лавкрафт так и не встретил. Иначе бы всё сжёг. Материализм Лавкрафта Уэльбеку претит и одновременно - любопытен, материализм вне Секса и Денег, как уточняет всеми цитатами Уэльбек. Этакий Великий Архитектор Вселенной, где нет места чувствам и Любви, прежде всего. Страшно читать полные переложения из Евангелий и Апостолов с "точностью до наоборот", с полным Клипотическим вырождением содержания - но таков Лавкрафт, и спасибо Мишелю Уэльбеку за краткость и легкость изложения в данном случае.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Саньтьяго-дел-Компостелла. Пираты Карибского моря - узнаёте?
Одно из наверший фасада храма Св. Иакова.
Tags: книги, мифология, религиоведение, философия текста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments