Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

Про полноту высказывания и множество решений одной творческой задачи.

           Вот приехал я из Италии и как-то творчески ожил, многое перерабатывается внутри, что-то ищет путь в мир. Благодаря книге Джулии Кэмерон процесс идёт ощутимо. Самое трудное - это разбираться с ненавистью к самому себе за какие-то свои слабости и упущенное время. Песочная макивара очень годится для подобных рассмотрений.-) Есть очень большая доля ярости за отсутствие каких-то знаний, в том числе - о самом себе и о человеческой природе ВО-ВРЕМЯ. Я понимаю, почему люди и не хотят ничего знать очень часто , когда и надо бы - они отстраняют от себя возможное страдание от узнанного. Но, также понятно, что без принятия некоторого необходимого знания - движения не будет. Будет тот самый застой. И с годами этот застой начинает поражать и Душу и Тело. Так и развиваются психосоматические симптомы. Которые потом, после 50-60, превращаются в активные недомогания и болезни. ТАК ЧТО, ЛУЧШЕ ЗНАТЬ, чем НЕ ЗНАТЬ. Даже если это болезненно.

   А теперь пара абзацев по теме. Меня много учили физике, хорошо учили, и математике, лет семь назад я от этих материй отошёл, счас опять возвращаюсь, с другой целью. Чему может научить естественнонаучный блок знаний, так это пониманию МНОГОВАРИАНТНОСТИ исходов ситуации эксперимента и НАЛИЧИЮ НЕСКОЛЬКИХ решений ОДНОЙ ЗАДАЧИ, при том, что будет возможна ПРИМЕНИМОСТЬ этих решений. И для абсолютно любого вида творчества этот навык - получать НЕСКОЛЬКО применимых решений - крайне важен. Творчество сложнее, чем просто инженерная работа, но там, где речь идёт об открытиях и изобретениях - там уже нет разницы. И то и другое приходит из СНОВИДЕНИЯ. Из потенциальной возможности в реальную. И тут для гуманитария есть "ловушка". Каждую свою творческую "каку", да именно это слово, гуманитарий переживает как нечто окончательное. Вот я тут стишок написал, вот тут пачкотню развёл, вот тут клипец сваял, а тут "игрушку" учудил на 200 человек, по второсортной фантастике. Да, я понимаю, Третий Аркан всегда с нами. Отвечающий в человеке за ТВОРЧЕСКИЕ процессы. Другой вопрос - что он связан со всей системой. Остальные 21 работают за кадром, в меру вашей общей развитости.-)))  А человек, взомнив себя Творцом, не хочет даже посмотреть - А всё ли я сказал? А так ли я свет поставил? А какую парадигму мира в игре надо было предпочесть?  В результате появляются второсортные произведения - выкидыши. И кажется, что ВОТ ОНО , ВДОХНОВЕНИЕ!

НЕЕЕЕТ!!!! Есть правило трех черновиков. Я, например, не всегда ему следую по внешней форме, то есть презентую ещё не доработанные варианты - это я делаю ДЛЯ СКОРОСТИ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ. Мне не нужна похвала, мне нужна обратная связь. Искренняя. Я точно знаю, что сразу обычно ЗАДАЧА не решается. Есть скрытый период её разработки - латентный, есть процесс рождения и выхаживания, если уж говорить в подобных терминах. И только потом задумку можно считать результативной. ЛЮДИ ЭТОЙ РАБОТЫ ПЫТАЮТСЯ ИЗБЕЖАТЬ. Получаются поверхностные или даже кощунственные произведения якобы искусства. Люди тщаться выдать свой жирный ОБВМ за творчество. При этом не гнушаются Святыми Именами. При этом не понимают, что пишут "кальку" с какой-нибудь удачной, но подзабытой песни, допустим, Бориса Гребенщикова. Потому что тщеславие замутило внутренний слух. Потому что надо выпендриться. И так далее.

Хотите что-то выразить - да выражайте ради Бога, только без позы.
Перед лицом воли Божьей в виде Метеорита - вы - никто. Упадёт и дело с концом.-)))
А псевдо-творчество потомкам останется, вот стыд-то будет.-)

Микеланджело мрамор глыбами в расход пускал, а вы боитесь в самодовольстве своём лишний черновик извести, попробовать понять, что же на самом деле сказать-то хотите. Может и говорить не придётся.
Знаете, сколько у меня в компе "запасных строчек" лежит, из которых ещё ничего не проросло? Иногда прорастает.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

С ДНЕМ РОЖДЕНЬЯ, Водолей ГАЛИЛЕЙ ! Из того самого музея его имени.
Tags: Италия, ирония, творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment