Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Category:

Количество книг в доме как признак творческой депрессии хозяина. Что одному - Фигура, то другому Фон

Я дочёл книгу "Путь художника" и мера моёй благодарности к автору чрезвычайна. Поскольку сильнейшая межполушарная ассиметрия у меня - неонатальное благоприобретение - то для меня это ФОН жизни. Я с этим живу. А вот те, кто меня знают - о, да, они с этим СТАЛКИВАЮТСЯ. И испытывают разное, в том числе и дискомфорт, ибо когда одно полушарие говорит - другое может просто спать и не понимать в чём дело. Я могу собрать себя "в кучу" занимаясь МОЛИТВОЙ или У-ШУ, но ощущение подставы может окружающих не покидать.И тогда для них - эти мои качества - ФИГУРА. То есть актуальная проблема.-)

Так вот - про книжки. Игрушек было много, и они были ЛУЧШИЕ по тем временам. Я, увы, не играл. Я мог сделать вот что - пригласить одноклассников и очень радостно наблюдать, как они играют в мои игрушки. Я мог вынести всё во двор и продолжить. Нет, я не раздаривал всё подряд, я организовывал процесс и собирал всё домой по окончании какого-то времени. Всё мои игры происходили ВНУТРИ МЕНЯ. Мало того, в доме, где я рос с 7 до 14 лет придумывать, и, уж тем более, делиться своими фантазиями было откровенно наказуемо. То есть СОВСЕМ. Во внешний мир не поступало ничего, кроме очень хороших олимпиадных работ по истории и литературе. Математика с Физикой - само-собой, но это - другое. Где-то с десяти лет дома стали накапливаться МОИ книги. Для начала - по Астрономии и Индейским культурам Америки. С художественной литературой было очень странно до 16 лет. Многое я ПРОСТО ЗАСТАВЛЯЛ СЕБЯ ЧИТАТЬ. Причём,  переработка впечатлений - была выдающаяся.

        А дальше - наше поколение попало в промежуточную стадию от индустриального общества к информационному переходящего. И все эти стадии стадий долбанули по мне, как теперь понятно. Книжки были самоценностью, они определяли мои границы и выделяли меня из массы. Книжный фон был довлеющ в доме, где я рос, и таких домов было много в окружении. Бог мой, вкус на книги у меня, таки, хороший. Но понять, как накапливается стороннее, лишнее, случайное - я долго не мог. Теперь всё понятно. Где-то там, в бессознательных недрах = книги ВСЁ ещё приравнены к деньгам и драгметаллам. Это средневековье, но в нашей стране оно срабатывало до начала 2000-х. Приобретение книги носит компенсирующий характер, если она не прочитана в течении трёх месяцев, если не сразу. Компенсируем мы обычно депрессию. Это так же, когда много едят, много покупают лишней одежды, смотрят всё подряд и меняют любовниц и любовников. Так как внутри нет движения. У кого - чего. ДЕПРЕССИЯ - это застой энергии, застой развития в той области, где она проявляется. С книгами - лучше, чем с другим, до книжки можно дорасти или из книжки можно вырасти. Но при условии, что вы её открыли. Книжный фон - первый признак творческой депрессии у человека, если это семейное - то вся семья загоняет свои творческие данные в шаблон, в угол и т.п. Если вы много читаете - передавайте другим. Дома должны быть ДЕТСКИЕ КНИГИ, рабочие книги, с которыми вы именно работаете. и ЛЮБИМЫЕ КНИГИ, которые вы перечитываете или читали и так полюбили, что срослись. ВСЁ. Упаси Господи вас учить иностранные языки по нелюбимым книгам. Нет, я не сторонник того, чтоб у вас дома был только "Новый завет" и "Колобок". Это тоже - патология.

Последние полтора-года я начал читать, и сразу же пошла зачистка фондов.-))))) Вот, думаю, за месяц, вообще, достигну адекватного уровня. Потому как задача - угомонить левое полушарие - читающее, анализирующее и контролирующее и освободить правое - пишущее, играющее и рисующее.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот они, шарики за ролики.
Музей Галилея во Флоренции.
Tags: Италия, биография, путешествия, философия текста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment