Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

Благовестие изначального состояния. Праведники и грешники. Откуда что берётся.

Почитал я тут Антония Сурожского. Я его люблю читать, но понимаю, что всему - своё время и место. И всему своя парадигма. Вот здесь текст его проповеди http://www.pravmir.ru/ispoved-i-prichastie-detej/
Вот тут отрывок проповеди, чтоб было понятно, где искать.
[Spoiler (click to open)]
Я рассказывал об одном человеке, который говорил, что он безбожник. Он уже был в зрелом возрасте, лет сорока тогда, и объяснял, что он безбожник, потому что он такой ученый, и то читал, и там учился, дипломы такие-то… И вот старый священник в Париже на него посмотрел и сказал: «Сашенька! А какую ты гадость сотворил, что тебе надо было Бога убить?» Тот опешил, потому что он ожидал каких-то высоких доводов, а ему говорят таким языком, что ему нужно было Бога убить, потому что он гадость сотворил; как же так?… И он задумался. И он копался, копался, и ему вдруг вспомнился тот момент, когда ему нужно было, чтобы Бог куда-то ушел от него.


     Дальше там рассказывается о том, как ребёнок утратил ощущение своего Изначального Душевного состояния из-за переноса на фигуру Личного Бога своих ожиданий, явного внутреннего конфликта с родителями, и просто детского эгоизма, который рано или поздно берёт верх в Душе на некоторое время. Иисус Христос - как фигура невротического переноса - это тема отдельной философско-психологической работы. Что произошло ПО СУТИ ?

Родители давали ребёнку деньги, СВОИ деньги, чтоб тот отдал нищему, это был воспитательный акт, а не инициатива ребёнка. Ребёнок совершенно точно НЕ понимал, ПОЧЕМУ он должен это делать. Он просто слушался, по любви к родителям, НЕ к нищему, нищий мог быть ему НЕПРИЯТЕН. Тут у дитятки включился рассудок, и он пошел всего-навсего ПРОТИВ ВОЛИ неразумных родителей. Он понимал, что согрешил, но видимо, скрытый РЕАЛЬНЫЙ конфликт с родительской волей был очень велик. И вот ЖЕЛАНИЕ обладать игрушкой вопреки всему породило СТРАДАНИЕ величиной с пол-жизни. А то и больше. Породило невроз и так далее. ПОЧЕМУ? Да потому, что НИЩЕМУ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПОДАВАТЬ РОДИТЕЛИ. Молча, регулярно, чтобы ребенок иногда ЭТО ВИДЕЛ. Чтоб сам ЗАХОТЕЛ подать. Чтоб задал вопрос - "Почему ты подаёшь ему, а мне игрушку не покупаешь?" Ребенок свалился "с небес" слишком рано, чтоб даже понять это до сознательного варианта. Потом что удивляться, что в Церковь идут невротики? Обратная связь, даваемая рядовым священником - минимальна. Это преступно. Да, Дух этого человека ОЧЕВИДНО был СЛАБ.

            НОРМАЛЬНОМУ УМУ и СЕРДЦУ не придёт в голову так мелочиться. Какие-то гроши, какие-то бедолаги, лошадки. Помнится, у старшего в школе постоянно крали игрушки. Хорошие игрушки, было их достаточно, но и понимание было, что за всё платится временем и деньгами. На вопрос матери: "А ты не пытался выяснить, кто это делает?" Ответ был такой: " Мам, мне что делать нечего, у кого нет - тот и таскает." Тогда женщина начинала развивать тему о том, что не надо в школу носить всё подряд и прочее такое...следовал ответ: " Я даю поиграть всем, а потом забываю, у кого игрушка." Вот логика Свободного Человека. Это ДУША такая. И в Церковь со своими неврозами этот товарищ не бежит. Вот в чем проблема. ТАКОМУ нужны СОВЕРШЕННО ДРУГИЕ ОСНОВАНИЯ для ВЕРЫ.

telega
Tags: психология, религиоведение, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments