Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

Про мужское воспитание. Раз уж наехал на "женский вопрос" - надо дать мужской ответ.

                Про мамочку, как воспитателя, что-то годное писал только Ромен Гари, ("Обещание на рассвете") Но, в целом, это, конечно, "слёзы дедушки Фрейда". Зато есть много других книг про отцов и лиц, их заменяющих, очень даже адекватных, где разница чувствуется колоссальная. Я хочу сказать, что в целом - женщины НЕ ВОСПИТЫВАЮТ, только портят, Они апеллируют к бессознательному ребёнка. "ДЕЛАЙ КАК Я" и не задавай вопросов. Это обучение на уровне суггестии, внушения. Мы все, неэависимо от пола, переполнены этими паттернами поведения. Плохо это или хорошо? Это НУЖНО. До определённого момента. Но должен прийти кто-то, и включить Сознание. Обычно это фигура, окрашенная МУЖСКИМ колоритом. Иногда этими фигурами бывают бойкие, независимые бабушки, которых семья несколько побаивается, так как у нас счас уж ОЧЕНЬ женское общество. Но в идеале - это отец. Причём - и для мальчика, и для девочки. Отец более способен открыть ребёнку мир и развить познавательную потребность. Что касается меня самого - на работу к детям меня чаще берут отцы, чем матери. Матерей я не устраиваю тем, что ВОТ СЕЙЧАС Я БУДУ ВСЁ МЕНЯТЬ. Иногда, как раз, меня поддерживают очень образованные бабушки. Желательно - доктора наук. -) С ними полное взаимопонимание. -) Теперь про книжки.

Есть такая книга "Мой добрый папа" Виктора Голявкина. Про тридцатые годы и про войну. И про то, как папа-дирижёр воспитывал своих сыновей. Всем советую прочесть. Недавно переиздавали.

Viktor_Golyavkin__Moj_dobryj_papa
Есть незаменимый Аркадий Петрович Гайдар. "Чук и Гек" - просто архетип о разнице между мамой и папой. Да и "Тимур и его команда" - классика. Есть Макаренко. Тут годно всё - и "Педагогическая поэма", и "Флаги на башнях". Далее, есть недавно переизданный Януш Корчак. Сборник "Как любить ребёнка". Там очень ценные заметки об отношении мужчины к детям младшего возраста, к дошкольникам. Это для большинства отцов - "терра инкогнита", захваченная мамками да няньками. Не бойтесь, там очень много важных моментов. Умные прадедушки, как у меня, в жизни бывают не у всех.

45007
На сегодня всё. Об этом.
Tags: книги, любовь, образование, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments