Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

Мироздание решило, что гносеология - самое полезное для меня на ближайший час. -)

                 В предыдущий раз говорилось о том, что через мышление образ мира и делается ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ. Познание - это сразу творчество. Без нашего познания мир ущербен, не состоятелен. Это, конечно, не даёт оснований утверждать, что всякая попытка познания - прямо-таки "Истина в последней инстанции".-)))  Человеческое "Я" - фокус нашего СОЗНАНИЯ. Именно ему дано внешнее и внутреннее восприятие и осознанность собственного существования. И идея Познания включена в бытие "Я" непосредственно.

Потому человек несколько удивлённо может реагировать на подобные размышления, что мы тут рассматриваем. Но это - реакция Разума, который всегда хочет выдать себя за наше "Я". Он понимает, что установка истинных основ познавательной деятельности приведёт к потере его власти над спящим человеческим "Я". Потому и гносеология влачит своё существование  на обочине науки. Стоит поставить Гносеологию тягловой лошадкой - мир поменяется. Люди пересмотрят основания своей деятельности. -) Это людям - спасительно, а Разуму, обращенному в материю, - опасно.

Навстречу данному миру - из "Я" выступает мир мышления. "Я" человека готово находить в мире большее, чем непосредственно данное содержание. Без этой человеческой активности мир сам-по-себе - един. И разделение этого единства сознательным познаванием является проявлением познавательной воли человека, но внутри самого человека - всё иначе - без осуществления этой действительной деятельности познания человек ощущает неполноту своего присутствия в ДАННОМ МИРЕ. Познавательная активность разделяет и соединяет, дабы наше "Я" присутствовало в мире как его реальная ЧАСТЬ, участник и фактически - со-творец. Только полноценно познавая, человек ощущает в себе полноту бытия. Иначе мир так и остаётся "майей", пребывающей в самой себе.

ВОТ такой, довольно легкий пассаж - разъяснение для дальнейшего продвижения.

Poznay-sebya-hram-290x290

Tags: гносеология, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments