Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

Алхимия Слова и Архитектура Текста. Основы КРИПТОДИСКУРСА.

Криптодискурс -это такое Пелевинское слово, которое, если перевести, будет значить "скрытая речь".

  крипто... — крипто... (гр. kryptos тайный, скрытый) первая составная часть сложных слов, соответствующая по значению слову тайный или обозначающая: относящийся к какому л. скрытому состоянию, напр.: криптофиты, криптография. Новый словарь иностранных слов.… …   Словарь иностранных слов русского языка
ДИСКУРС
(discursus: от лат. discere — блуждать) — вербально артикулированная форма объективации содержания сознания, регулируемая доминирующим в той или иной социокультурной традиции типом рациональности. - видите - с "дискурсом" как чем-то научным - очень плохо. Поинтересуйтесь по словарям.-) А всё почему? ПАТАМУЧТА лингвисты не УЧАТ ХИМИЮ. 
Химию
, как показывает практика, никто не учит нормально, даж в институтах. Только узкие спецы что-то знают.

В общем, так, как психолог, я имею дело, собственно, ТОЛЬКО с КРИПТОДИСКУРСОМ. То есть с тем, ЧТО человек СКАЗАЛ, когда, собственно, говорил. Уровни "скрытой речи" могут быть очень глубоки. Эмоциональные, этические, волевые, смысловые, мета-смысловые послания - это просто материал моей работы. Обычной, повседневной. Для этого совершенно не обязательно быть шпионом трёх разведок.-)))) Надо просто знать, что Душа Человека всегда хочет дать миру обратную связь в связи с полученным опытом. Причём, опытом видимым и невидимым. Самые крутые криптодискурсы у носителей символических языков - У ПОЭТОВ, у религиозных деятелей - любых, и СУМАСШЕДШИХ. Разница между ними , прямо скажем, не велика, -)))) Признак безумия - это диссоциация ( видите - химическое слово) архитектурного пласта - нарушение связей в тексте, причём, именно в тексте, а не в смыслах, не в химии. Когда - в смыслах - это уже бред. Именно отсутствие внутренней, НЕ ЯВНОЙ структуры высказывания - заставляет нас заподозрить говорящего в безумии. Остальные варианты - одержимство - то есть всякая поли-семантика, "авторские запятые" и прочий "Улисс". Вопрос: Чем одержимство? Чаще всего - собственным внутренним содержанием, которое плохо или хорошо, иногда - гениально - сопряжено с ЕДИНИЦАМИ ЯЗЫКА. Чем глубже уровни криптодискурса - тем сильнее суггестивное ( внушающее) воздействие на читателя - слушателя. Семантический анализ и призван прочитать криптодискурс в явном послании.-)))

Дальше - химия - слово "валентность" для научной химии несколько устаревшее, а вот в языкознании - вполне себе есть, когда речь идет о глагольно-предложном управлении. В отношении нашей темы можно говорить о смысловой валентности. Слова образуют устойчивые соединения, не так ли? Но в поэтике они образуют и неустойчивые соединения, текучие, подходящие к друг другу только в ДАННОМ контексте, или в ДАННОМ СИМВОЛИЧЕСКОМ ЯЗЫКЕ.  какое-то употребление слова увеличивает его смысловую валентность,  а какое-то - понижает. Изначально поливалентны местоимения и прилагательные, причастия, потом глаголы, а вот существительные - тут всё ясно - они самые устойчивые. Но если мы начинаем заниматься архитектурой текста, то химия слова - это агент подвижности или статичности конструкции. Причём, в случае языка, подвижность химизма - полисемантика - делает текст более устойчивым. -)))

Криптодискурс желает донести до бессознательного начала слушателя-читателя некое волевое послание или этический постулат, который будет скрытым образом влиять на волю. Наша ВОЛЯ пока что нами НЕ ОСОЗНАННА. Большинство людей не знает происхождения своих волевых мотивов. В этом смысле, ЖРЕЦЫ и ПОЭТЫ - всё ещё властители мира. -)
Но, надо сказать, что языки наук, выделившие из себя эмоциональный, и вместе с ним - этический, и соответственно - человеческий компонент - управляют волей большинства людей, потому - так много фэнтэзи и прочей литературы пишется - это просто человеческое в нас таким образом спасает нас, защищает от Душевной смерти.  Криптодискурсом обладает ЛЮБОЕ литературное произведение. И даже любое высказывание, где наличествуют символы. В том числе - и учебник физики.-))) Символ - он призван влиять на волю, чувство и ум одновременно!!!!  Сказки - признанная кладезь криптодискурсов. Читайте, в любом возрасте. Прочитанный криптодискурс, расшифрованный - укрепляет осознанность ВОЛИ писателя, также, как решённая задача по геометрии. При этом - эта работа освобождает создателя данного криптодискурса - автора, давая ему энергию идти дальше.  Потому  и существует литературоведение.

Вот у меня большая работа идёт по прочтению криптодискурса Лориных песен. С Автором согласованно, на процесс Автор не влияет, только уточняет - по факту прочтения, некоторые тонкости. 7 песен разобрано уже по - строчно и целиком - это, кстати, - разные процессы - композиционный криптодискурс и понимание символики, как таковой. " Это очень нужная работа.  И символический язык её я разберу и словарь составлю. Я человек большой, меня хватит и на своё творчество, и на её. Самый страшный криптодискурс - все равно в религиозных текстах. А частное Творчество - это фрактал на полотне Логоса.

Эта заметка призвана сообщить о предпосылках того, что и как я делаю по отношению к текстам.

Bit9ysMSeao
Tags: алхимия, гносеология, философия текста, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments