Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Category:

Осознанность в СИНЕРГИИ и "Эффект Рингельмана".

Вконтакт порадовал.
В 1927 году была проведена серия очень любопытных экспериментов, результат которых сейчас не часто вспоминают. А зря. Результаты этих опытов остались в психологии под названием «эффект Рингельмана».

  Эксперименты заключались в следующем. Брали самых обычных людей и предлагали им поднимать тяжести. Для каждого – фиксировали максимальный вес, который он «потянул». После чего людей объединяли в группы, сначала – по двое, потом – четыре человека, восемь.  Ожидания были понятны: если один человек может поднять – условно – 100 кг, то двое должны вместе поднять либо 200, либо – еще больше. Ведь мифическое представление о том, что групповая работа позволяет достичь большего, что ее результат превосходит сумму отдельных результатов членов группы, уже существовало. И до сих пор существует и активно поддерживается.

Но – увы! Двое людей поднимали лишь 93% от суммы их индивидуальных показателей. А восемь уже лишь 49%.
Проверили результаты на других заданиях. Например – на перетягивании каната. И опять – тот же результат. Увеличивали численность групп – процент только падал.




Причина – ясна. Когда я рассчитываю сам на себя, я прилагаю максимум усилий. А в группе можно и сэкономить силы: никто ж не заметит, как в истории о жителях деревни, которые решили на праздник налить себе бочку водки. С каждого двора – по ведру. При разливе обнаружилось, что бочка полна чистейшей водой: каждый принес ведро воды, рассчитывая, что в общей массе водки его хитрость не будет замечена.

При чем тут пассивность? А при том, что, когда я действую, я волей-неволей свои усилия запоминаю и фиксирую для себя. В дальнейшем прикладываю именно столько или еще меньше. Формируя пассивное отношение к делу, в которое вовлечен вместе с другими сам.  Соответственно – в случае социальной пассивности мы можем сказать, что мы отлично понимаем ее происхождение и то, что она приводит в итоге к падению результатов до нуля. Не сразу – инерция великая вещь. Но – все же.   Нужно сразу сказать: никакие социальные технологии пока не позволили преодолеть эффект Рингельмана. Можно обчитаться заклинаниями от «гуру командной работы», но чем больше группа, тем большую пассивность свойственно проявлять человеку.


Дело, конечно, не только в Законах физики. Самое интересное, когда законы физики начинают сопрягаться с законами психики. Я знаю, как тренеры производят фокусы с подъемом стульев на четырёх пальцах четырьмя хрупкими девочками, а на стуле сидит здоровенный мужиГ, и всё получается.-) Абсолютно по законам физики. Надо знать принципы рычажных систем и никаких чудес. Но в Системе, где люди осознанны, "чудеса " происходят. И фокус с поднятием мужика в кресле - об этом. Команда может сделать то, что никак не может сделать ОДИН человек. И действительно - каждый потратит МЕНЬШЕ СИЛ, чем если бы он действовал в одиночку. И это сберегает ресурсы людей.   Однако, надо помнить - что команда работает только в условиях осознанности цели и совместного усилия. На треннинге как вопрос ставят? "Пока не поднимите - домой не пойдёте." Добиваются подтверждения КАЖДЫМ участником уверенности в то, что всё получится. И пока есть хоть один сомневающийся - не поднимают. Очарование группы - велико, про физику, которая позволяет это сделать - забывают. Потому выглядит как чудо. СУТЬ в ТОМ, что сопрягается ОСОЗНАННОСТЬ. Как только градус осознанности падает - получается история с бочкой водки. В группе проще сачкануть - все знают.-))) Только осознанные КАЖДЫМ командные усилия - реально эффективны.  Заклинания тренера звучат так - "Вы должны выложиться каждый на свои  СТО ПРОЦЕНТОВ " То есть, по-максимуму. Обычно тренера на свои 100% любят, правда, не людей, с которыми работают, а деньги, которые получают от треннингов. Он-то закон синергии знают хорошо - каждый принесёт по 100 долларов - вот вам и тысяча за 2 дня непыльной работы. -)))

Самым синергетичным сообществом является ОРКЕСТР. Там есть прямая зависимость качества от моих, твоих, наших 100%. То есть, если каждый сыграет хуже, чем на свои 100% - то выйдет уныльство и халтура. Музыкант - это сама осознанность.-)

Доброго всем дня.

ссылка на статью об Эффекте Рингельмана http://vk.com/feed?q=%23tk_psycho&section=search там просто подборка, найдёте много интересного.

x_d2f26ae9
Tags: люди, музыка, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments