Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

Вот и на Канта с Анти-Кантом время нашлось.

                  Хочу сказать вам, о, драгоценные мои друзья, кто в силах это всё читать и не отписываться.-)))
Очень хочется писать про Каббалу в христианском ключе. И есть ЧТО ПИСАТЬ, право же. Но пока у людей плохо с ПОЗНАВАТЕЛЬНЫМИ процессами и основаниями для ДОВЕРИЯ результатам этих процессов - какая к Лешему , Христианская Каббала. Надоть сначалО чутка читать научиЦЦО. Сегодня у прочих Каббалистов, не крестоносных, - Йом Кипур. С чем и поздравляю. Шалом. Подумайте, граждане  Израиля крепко, зачем вам Иран? А мне тут попалась на развале книжка с изречениями Каббалистов, прям сегодня, я понял, что "вписался" в Судный День. Дочитаю - опишу.-)))

Итак, кто не в курсе - нажимаете тег Гносеология, записей там мало. И просматриваете конспект разбора кантовской теории познания одним моим любимым автором. А у нас на очереди глава об отношении познавательной деятельности и действительности. Понятия и Идеи одновременно являют нам данное и , одновременно, выводят за пределы данного. Но, выделяя Понятия и Идеи из данного, мы, конечно же, разрываем постулируемое ранее единство картины мира. Естественная связь этих частей остаётся. И чтобы нам её ощутить - нам придётся теперь ПОДУМАТЬ. Когда мы мыслим - мы восстанавливаем утраченное единство. Этот процесс восстановления и называют собственно ПОЗНАНИЕМ. Мы соединяем две части содержания данного нам мира - часть - воспринятое и часть - помысленное, только в самом начале воспринятое мыслимое является само - данным. Через Человека мир оказывается пронизан понятиями и идеями.

    Мышление в процессе познания производит собственное содержание. Логика - описание форм мышления, она не является доказывающей наукой. Доказательство - это синтез мыслимого с прочим содержанием мира, к которому это мыслимое обращено. Невозможно доказать само доказывание. Я понял это ещё в детстве, на геометрии.-) Мышление переводит вещи из Нагуаля в Тонналь. (это из другой книжки, как понимаете, но в конспектируемой книжке - об этом же, но на языке философии.) Вне мышления в ДАННОМ нет ничего отдельного, всё течёт, и всё в связи со всем. Мышление выжидает, что получится из предложенных им соотношений. При правильной взаимосвязи происходит постижение. За правильность попыток мыслить отвечает и методология. Неудачные попытки мышления редко доходят до нашего сознания на "бытовом уровне". Остаются только подходящие.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

962c27b32f4f0da531aafeb6d25
Tags: гносеология, философия текста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments