Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

БЕЗ СУДЬБЫ. О проблемах души нашего времени.

     Судьба появилась у каждого человека вместе с Воскресением Христовым. Не надо думать, что Судьба - это некоторая программированная данность. Подобное как раз - НЕ судьба. Именно к программированной данности мы сейчас и скатываемся. Судьба = это сотрудничество человека и Духовного Мира, сотрудничество человека с Богом. То, что называют обычно Волей Божьей, это проявляется как некая равнодействующая сил в жизни человека + составляющая Благодати, которую рационально никак не вычислишь. Есть Провидение - то, как организуются возможности, есть Свободная воля, есть Карма - причины и следствия. И вот то, как мы сами способны идти на встречу с Неведомым, насколько мы сами что-то выбираем - настолько мы и сотрудничаем с Духовным миром.

И тут возникает проблема современной ситуации. Давайте рассмотрим хорошие книги , написанные в 19-20 веке. Там всегда сюжет будет О СУДЬБЕ ЧЕЛОВЕКА. Старшее поколение сразу вспомнит Шолохова.-) Герой взаимодействует с внешней судьбой, отстраивая таким образом свою ВНУТРЕННЮЮ судьбу. Он, или реже, Она, совершает какие-то выборы, какие-то поступки. Эти истории наделены внутренней цельностью, как сказки, но обычно на место ВОЛШЕБНЫХ событий ставятся ЗНАЧИМЫЕ встречи,  герой, конечно, обычно мужского рода, да и книжки писали обычно не женщины.-) Надо сказать, что в детской литературе - Герой почти всегда - мальчик, и ребёнком-читателем - независимо от пола,  четко усваивается, что активное поведение - мужская задача и удел, потому удивляться гендерным перекосам потом - просто смешно. Все модели написаны от мужского лица и для мужчин. В литературе о женщинах и написанных женщинами до сих пор преобладает тема "любила - удержала \ не удержала." В христианской и религиозной в целом - расклад такой - "терпела - и удостоилась" Скучно, не понятно, кто это читает. Но судя по тиражам - вроде читают.-) Авторы книг для детей, где девочки - главные героини с адекватной судьбой - то есть "не про выйти замуж" - мужчины. Роулинг вон - и Гарри Поттера умудрилась женить, это вообще против всех правил хорошего вкуса. Ну, да ладно, это отступление.

То, о чём я хочу сказать - касается не литературы - литература - как иллюстрация к Жизни. Тема как раз о жизни. Мы живём очень скученно, нас стало очень много, и в результате СУДЬБА из ОБЩЕДОСТУПНОГО ДАРА БОЖИЯ стала опять УДЕЛОМ ПРИВИЛЕГИРОВАННЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СУЩЕСТВ. За Судьбу  как Индивидуальное Творчество и сотрудничество с о Всевышним - теперь придётся БОРОТЬСЯ. В России и Советском Союзе - каждый человек обладал Судьбой. Возможности и Препятствия выстраивались для каждого сугубо индивидуально, хотя, может быть, типично, в определённых социальных группах, но ТЫ МОГ СТАТЬ ГЕРОЕМ. Ты мог сделать Судьбу, перейти из группы в группу. Момент возможного развития был очевиден. Человек был активным ДЕЛАТЕЛЕМ ИСТОРИИ. Тема Судьбы была развита и в Европе. И в Америке.

Теперь  что мы имеем - СУДЬБЫ с очевидностью усредняются. Небеса оставляют человека, его Судьба сводится к виртуальной и ячеечной. Чтобы получить реальную, настоящую Судьбу, со встречами и внутренними событиями - о , об этом надо ХОТЯ бы знать. А для этого надо книжки читать, желательно с реалистическим содержанием, пусть даже и сказочной формы. Тот же "Властелин колец" - там сплошные СУДЬБЫ. В контексте народа, расы и всей Земли. Потому иных лауреатов "Букера" и "Нобилевки" забывают через год, а Толкин с нами до скончания времён.-)))

В современном мире тема Судьбы будет всё чаще сопрягаться с темой проявления Таланта, который человек принёс в этот мир. От человека будет требоваться мужество творить, и выстраивать свою жизнь в ключе развития личного творчества.  Я как раз занимаюсь этой темой с теми, кто приходит ко мне, как к психологу. Это почти не самореклама, эта работа меня и побуждает об этом писать. Все другие мотивации в попытке сделать жизнь осмысленной - практически не срабатывают или срабатывают не надолго. Мотивация "любви вообще" уже недостаточна, вот после войны или войн, в целом - да, работает. Но зачем до такого кошмара доводить? Пусть у людей в жизни получается что-то хорошее ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.



МОЛОДЁЖЬ, посмотрите, кто не смотрел, хоть раз. Про "после первой не закусываем..." Кто забыл, каковы настоящие русские, и почему их до сих пор боятся, на уровне инстинкта боятся, - смотрите. Русский - это давно уже не национальность, это скорее - СУДЬБА.
Tags: Родина, биография, кино, мифология, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments