Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Category:

Зачем Одному Богу так много религий? Вопрос совершенно не праздный.

                    "Все религии родились из Любви." (с)
                                         "Все религии - истинны." (с)

                    Прежде, чем писать дальше о преодолении кантианства в головах наших, уделю этому внимание. Я далёк от экуменизма и синскретизма, в том смысле, что нельзя смешивать ЯЗЫКИ. Каждая религия говорит на своём языке. И язык этот исполнен своего традиционного звучания и своих особенных ракурсов прочтения. Христиане мне тут же возразят, что у них-де СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ, а у всех - сборники сказок. Ну, скажу я вам, что после этих Свидетельств вы, господа, насочиняли сказок такое количество, что стали - как все, и то, что вы сейчас исповедуете - называется Христианский Материализм. От Веданты до Ислама - ВСЁ имеет ОДНО Начало. И это Начало так или иначе ЛИЧНО обращено к Человеку. Христиане празднуют то, что это Личное отношение приняло узнаваемые формы, но почему-то, часто забывают, что было дальше. Бог должен был воскреснуть - и точка. Они очень часто обнаруживают, что на самом деле не понимают, ЧТО ЖЕ ТАКОГО СЛУЧИЛОСЬ на Голгофе. И молчат об этом, не позволяя себе думать.-(((. Другие просто  понимают этот факт как-то, не делая предметом особого поклонения. Даже многие иудеи готовы сейчас признать факт воскресения, но не мессианства. Тема Осириса-Диониса - вечна. Пусть кто-то её осуществил на практике - жить-то дальше как? Вот такой у нас пост-модернизм. 

Все религии возникали в определённый Исторический момент, и в определенном географическом и  этническом месте. Религии привязаны к языкам народов и к общим антропологическим составляющим. Их формы ДЕТЕРМИНИРОВАННЫ временем-местом. Этому учит историческая диалектика.  Вы ведь даже забыли, что есть слово ДИАЛЕКТИКА -))) Вот беда нашему Богу с нами, он старается, проявляется как может , ищет способы, подходы, заботится. А мы всё на уровне детского садика - папа запретил, папа - разрешил, а у кого-то мама- запретил-разрешил. Вот и вся религия.

     И вот дальше, господа догматики тащат это всё сквозь времена и племена. Потому что религия - категория политическая. В отличие от веры, которая или есть, или нет, а вот формы веры должны быть в обществе под контролем, а то все перестанут деньги зарабатывать и будут "жить, как птицы небесные"... Раньше Христиане были носителями Системного Знания , и, вообще, религии раньше были откровением системного знания. Прежде всего о человеке. Для каждого конкретно племени, народа, страны. Для всего человечества. (Так полагают Христиане) Я согласен с последними, но в таком случае - знание - отдельно, а то, чем они сейчас заняты - отдельно. Потому, что заняты они верованиями тех или иных форматов. Да, им страшно оглянуться на собственное наследие - и хотя бы понять его. Ведь для этого надо МЫСЛИТЬ. А кто это умеет-то? Где этому учат? "Основы Православной культуры" научат догме, но не мышлению, а украдут часы у физики с математикой. Если изучать, то все религии, сразу. А уж потом "каждый выбирает по себе". Мне не страшно, что христиан станет меньше в какой-то момент, страшно, что идиотов станет больше. Идея, что Бог- Един, стара как мир, ибо она является просто признаком здоровой психики.-))) Как только намечается психическая диссоциация - возникает внутреннее язычество.

"Вера - уверенность в вещах невидимых", то есть признание человеком наличия сверх-чувственного мира.
То есть, 2 аркан. Верующий всегда - оккультист. По определению-)))). Он всегда обладает ТАЙНОЙ.
Вопрос только один - что вы потом делаете, когда уверовали?

newbatt-michael-07-rak
Tags: гносеология, каббала, психология, религиоведение, философия текста, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments