Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Category:

"Библиотечный синдром. " Подумал над природой этого явления.

Начались мои размышления с разбора библиотеки у друзей. Есть такие люди, и они очень характерны во многом, у которых книги рано или поздно заполняют весь предоставленный им объём. Обычно при этом книги совершенно не отчуждаемы. То есть хозяева даже почитать не дадут и ревизий регулярных на предмет осмысленности хранения не производят. Сталкиваюсь с таким часто. Надо понимать, что это не просто коллекционерство такое. Особенно в век интернета. Книга переживается нами во многом как ПОРТАЛ. Не отчуждённый от нас.  Книги на полках - это карта души их обладателя. Его проб и ошибок. Книга - это продолжение человека, которому она принадлежит, потому люди так трудно с ними расстаются.
Причём так бывает именно тогда, когда КНИГИ приносят что-то из чистого мира идей, когда это не просто тексты, а там должна быть ИДЕЯ.

Идеи склонны занимать весь предоставленный им объём сознания, они именно поглощают внимание, начинают внедряться в волю.
Этот эффект и переходит на личные библиотеки. У меня библиотека во многом профессиональная, ориентированная НА ЧИТАТЕЛЯ, не только на меня-любимого. Я постоянно ревизии устраиваю, Всё, что уже вторично в моём восприятии - выкидываю, раздариваю и продаю. Это ощущение вторичности приходит не сразу, книжка может долго стоять. Её могут прочитать другие, и вдруг я её хватаю читать, и всё, оказывается - можно её выселять ... Это отчуждение ИДЕИ , не бумаги. Иногда так бывает с нечитанными книгами.

Если мы посмотрим на движение ИДЕЙ в МИРЕ, мы увидим ту же самую картину , что в частной библиотеке. Самые сильные ИДЕИ - это ИДЕИ РЕЛИГИЙ и ИДЕИ с практическим уклоном. Идеи Религий постоянно борются за объем нашего внимания, Почему успешно? Потому, что они несут ЗНАНИЕ о НАС САМИХ в концентрированной форме. Символические Языки Религий более ёмкие, чем Понятийные Языки, описывающие в основном внешний, условно "реальный" мир, минуя человека и его глубины. Как только психология и медицина с педагогикой пытаются полностью перейти на понятийный язык - всё, они перестают вообще что-либо ЗНАТЬ. Они отдаляются от объекта, который и субъект тоже. Мало того, тот кто эти понятия "генерит" редко понимает, что и "это всё о нём" самом тоже. Литература соединяет Понятийный и Символический языки в нечто Целое, но всегда изначально Субъективное. И только потом мы можен найти нечто ОБЩЕЕ в разных литературах.

Tags: книги, философия текста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments