Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Category:

Итак, СКОЛЬКО ХОББИТОВ ШЛО К ОРОДРУИНУ? Правильный ответ, сказочный, - ТРИ !

Толкин всерьёз взялся за моё волшебное воспитание. Он определённо хочет, чтоб я его понял. Отданная вчера книжка ушла вместе со всей проделанной над статьёй работой. И первую половину дня я посвятил повторному разбору статьи с экрана. Получилось на 4 экрана цитат. В статье книжных страниц 40. Понятна позиция Профессора по многим вопросам, причём, поскольку я хорошо разбираюсь в Духовных течениях 20 века, вплоть до того, кто с кем и когда был знаком, из какого Ордена выходил и в какой вступал, то знаю, и где кто чего нахватался.-) В том числе, и Профессор Толкин. Важно, КАК усвоил, и во ЧТО переработал.

Дальше пришло Женское Стихийное Бедствие и увлекло меня на выставку художника Коровина, мотивируя, как водится "Последним Днём", пришлось идти. У Коровина - отличные цвета и свет. "Мишку на Севере" в конфету превратили именно Коровинского, только умолчали. Картины надо смотреть с ракурса того, кто их рисовал, а не водить носом в метре от полотна. Люди, отстоявшие несколько часов, почему-то этого и не понимают, вопрос - зачем стояли? И ещё, в начале века 20-го бабы русские ходили практически в хиджабах. Забыли совсем за годы Советской власти? Я не за и не против, мне странно, как в упор не видят, вон - у Коровина на картине, он же не придумывал. -) Лица Коровин не прорисовывал - вот молодец, реально, зато настрой передавал так, что ни с кем не спутаешь.-)

У "Властелина" есть и чисто "фрейдовский пласт" прочтения, но именно здесь, в этой книге видно, насколько узок и ограничен этот план толкования и рассматривать его можно только как "один из", и самый второстепенный. Тогда это будет "Сага о том, как один Вселенский Скопец сделал себе Искусственную Бабу, да и ту - постоянно терял, пока она где-то не нагуляла Гомункула." - веселуха, да? Зато понятно, как убого подобное Видение-)))).

Разбор статьи завтра. Героически набиваю "Толкинутую прозу". Странное занятие, как специалисту, мне интересно за собой наблюдать. Мысли Толкина о Творчестве - это "мысли изнутри", а потому бесценны, как материал для понимания.

Здесь надо бы по итогам дня обсудить, как СПОРТ делает из Человека - Обезъяну, но уж больно злободневно, не мой профиль. -)))



К. Коровин. Гаммерфест. интернет не передаёт цвета, конечно.
Одно дитя с плеч отцовских как выскажется там: "Картина с маслом" -)))
Только русский человек может нарисовать дрова так,
чтоб потом толпа любовалась.-)))

Tags: книги, красота, реальность, толкиен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments