Дальше пришло Женское Стихийное Бедствие и увлекло меня на выставку художника Коровина, мотивируя, как водится "Последним Днём", пришлось идти. У Коровина - отличные цвета и свет. "Мишку на Севере" в конфету превратили именно Коровинского, только умолчали. Картины надо смотреть с ракурса того, кто их рисовал, а не водить носом в метре от полотна. Люди, отстоявшие несколько часов, почему-то этого и не понимают, вопрос - зачем стояли? И ещё, в начале века 20-го бабы русские ходили практически в хиджабах. Забыли совсем за годы Советской власти? Я не за и не против, мне странно, как в упор не видят, вон - у Коровина на картине, он же не придумывал. -) Лица Коровин не прорисовывал - вот молодец, реально, зато настрой передавал так, что ни с кем не спутаешь.-)
У "Властелина" есть и чисто "фрейдовский пласт" прочтения, но именно здесь, в этой книге видно, насколько узок и ограничен этот план толкования и рассматривать его можно только как "один из", и самый второстепенный. Тогда это будет "Сага о том, как один Вселенский Скопец сделал себе Искусственную Бабу, да и ту - постоянно терял, пока она где-то не нагуляла Гомункула." - веселуха, да? Зато понятно, как убого подобное Видение-)))).
Разбор статьи завтра. Героически набиваю "Толкинутую прозу". Странное занятие, как специалисту, мне интересно за собой наблюдать. Мысли Толкина о Творчестве - это "мысли изнутри", а потому бесценны, как материал для понимания.
Здесь надо бы по итогам дня обсудить, как СПОРТ делает из Человека - Обезъяну, но уж больно злободневно, не мой профиль. -)))
К. Коровин. Гаммерфест. интернет не передаёт цвета, конечно.
Одно дитя с плеч отцовских как выскажется там: "Картина с маслом" -)))
Только русский человек может нарисовать дрова так,
чтоб потом толпа любовалась.-)))