Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

ВИНА и ПРОЩЕНИЕ. их взаимосвязь и раздельность.

После каббалистических экскурсов сейчас вот будет ПРОСТАЯ ХРИСТИАНСКАЯ ПРОПОВЕДЬ. Кто меня постоянно читает, знает, что в моём ЖЖ это совершенно нормально. Тема всплыла потому, что даже очень близкие мне люди не очень понимают разницу и взаимосвязь в этом вопросе. Обнаружил, исправляю.

ВИНА
Есть ситуации, когда мы виноваты фактом действия, активности, волеизъявления СОЗНАТЕЛЬНО.То есть мы знаем, что нарушили какую-то ценностную планку. В себе или во внешнем мире.

Есть ситуации, когда мы не понимаем, что виноваты, но планка ценностей - своих и чужих - нарушена. В этой ситуации нас могут настичь неожиданные последствия.

Есть ситуации, когда   другой   человек - совершенно субъективно считает нас виновными. Хотя по факту текущего момента, или жизни в целом, вы не можете себе представить - где и в чём провинились.
"Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать" И.Крылов.
Тут вина может признаваться за более успешным, умным, знающим и талантливым.
ДА, Моцарт СУБЪЕКТИВНО виноват в том, что он - ГЕНИЙ. Потому в школах не любят отличников, за сделанную ХОРОШО работу могут не заплатить - "ты же талант, у тебя ещё есть - идеи, музыка, образы"
Это очень важно понимать - у кого много - тот субъективно виноват перед тем, у кого мало. Да, бессмертный - виноват перед смертным.

И есть, наконец, НАШЕ СОБСТВЕННОЕ чувство ВИНЫ. Когда мы ощущаем себя виноватыми за несовершенство этого мира. То есть ценностные планки вроде бы вы не нарушали, но есть ощущение, что нищая старушка - это ваша проблема,и вы ей дадите гривенник, что больной друг - это ваша проблема, и вы будете искать способ его вылечить. Что не сказанная во-время фраза - ваша проблема, хотя вас, вроде, не спрашивают. Это тоже субъективная вещь - Совесть. Надо раз и навсегда запомнить, что фоновое чувство вины у нас есть ВСЕГДА, и жить уже с этим пониманием дальше.
Там, где субъективное чувство совести совпадает с мировым Нравственным Законом - тут обычно человек встречается с Христом.

ПРОЩЕНИЕ
Помните притчу о гвоздях?  Даже если вбитые гвозди вынуть - дырки остаются.
Тут тоже есть много вариантов. Прощение может быть человеческим и Божьим. Только Христос может простить вас полностью. Прощение - это когда я перестаю желать возмездия за содеянное нечто. Это не когда дырки от гвоздей заросли - не зарастут, это не когда нам стало всё равно до того, кто эти гвозди вбивал - это не прощение, а худший вид равнодушия. Это не когда забиватель гвоздей пришел к вам с повинной, и вы помирились. Нет. Это - только первое. Забиватель гвоздей субъективно может не видеть, что происходит, может, вы в гробу лежите, и он полагает, что вы - покойник.-))))

Только когда идея мести, Справедливого ВООООзмеззздия вас покинула - тогда вы простили. Идея сия может покинуть вас раньше, чем перед вами повинятся, попросят прощения. Прощение, по сути, тоже безусловно и субъективно. Сколько вы прощаете - столько в вас любви. Вы можете УСТАТЬ прощать. Да, даже Христос иногда устаёт, и вы отправляетесь "на переплавку." И ему придётся над вами поработать другим методом.-)))

Как говорят Святые Отцы - "прощением от своей скверны избавляетесь". Это не значит, что надо прям вот сразу забыть, на что другой по отношению к вам способен. Это опасно иногда бывает. Но за человека можно молится, чтоб он впредь так не делал, с ним можно говорить, и так далее, методы предотвращения рецидивов любого толка есть. Но чтобы НАЧАТЬ за человека бороться, за его спасение - его надо сначала простить! Наша юриспруденция - канонично РИМСКАЯ, там нет никакого христианства и в помине. Она основана на идее общественного ВОЗМЕЗДИЯ.  Но боль порождает ещё большую боль в этом случае. Потому преступники стремятся обратно. К привычной боли.

1EGR8uXw5_4
Урал. Михайловский полигон.
Tags: Родина, люди, социальное, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments