Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Category:

О писателях - лингвистах, полушарной дифференциации и Бахе....

Героически набиваю текст о Нуменоре. На самом деле, там всё не просто. Писать прозу трудно, даже когда "прёт", для моих мыслей трудно подбирать одежду. Мне привычнее соображать короткими формулировками. Проза требует развёртывания в себе. Глядя на круг гороскопа большинству трудно представить, как он развернётся относительно конкретного человека в деталях . Так и с прозой. Есть фабула, тема и потом... главное, чтоб духу хватило. Написал за сутки в поезде 28 листов текста в тетрадке - так это всего 4 экрана текста.-))) 200 строк. А там на все 600-800 тянет. И бросать - грех, ибо он уже - ТАМ, в невидимых слоях - уже есть, раз так резво пошёл.  За "13 знак" я не беспокоюсь, это два разных файла в голове вообще. Когда один в сознательной части проявляется, другой - в бессознательной части "варится". Это только полезно, на пол-месяца "сменить пластинку". Всё это под Баха.

Белая Богиня - интересная женщина, скажу я вам. Мало того, что она всегда посылает "туда, не знаю куда, за тем, не знаю чем", она ещё и верит, что я способен понять инструкцию. То есть, можно было бы упрекнуть эту красавицу в капризном характере, но если бы не эта Вера. А так нет, нельзя. Она чует, направление ведает. Вот заставила она меня читать Умберто Эко, поначалу я плевался по-страшному, если помните. Но я ей верю, сказано читать - надо читать.-) А аргумент-то с её стороны был убойный: "Я читаю те книжки, что ты мне скармливаешь, даёшь равноправие - читай то, что читаю я". Пришлось читать. Толкин - это, вообще, в некотором роде - её вотчина. Для получения просветления на таком пути - главное - принять правила игры до конца. И верить в созидательную силу женской спонтанности. Оснований - логичных - там не ищите. Логику только в себе культивируйте, чтоб устоять.-)))

А теперь результат: благодаря эмотивным доводам я освоил и Эко и добрался, наконец, до Толкина. Это для меня прежде всего - УЧЁНЫЕ. Они интересны и своими мыслями, и как личностные феномены. Нет ИХ литературного лица без их научного наследия. В связи с этим, я знаю, что лучше бы Карл Густав наш ЮНГ сказки писал ОТДЕЛЬНО от трудов по психологии. В сказках нет понятийного мышления, и не должно быть. В сказках есть сюжет. Он, собственно, отображает скрытое авторское мышление. То есть требует понятийного прочтения после прочтения эмоционального. Помните - "И говорил Он с ними притчами..."

Итак, учёные - лингвисты типа Эко и Толкина одинаково активны и своим левым и своим правым полушарием мозга. Чем больше языков человек знает - тем лучше межполушарное взаимодействие, переключение из одного в другое.
 
АСИММЕТРИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА (от греч. asymmetria — несоразмерность) — характеристика распределения психических функций между левым и правым полушариями.
Установлено, что функцией левого полушария является оперирование вербально-знаковой информацией в ее экспрессивной форме, а также чтение и счет, тогда как функция правого — оперирование образами, ориентация в пространстве, различение музыкальных тонов, мелодий и невербальных звуков, распознавание сложных объектов (в частности, человеческих лиц), продуцирование сновидений. Далее - тут http://www.galactic.org.ua/Prostranstv/p_neiro-pcix-93.htm
Можно на это возражать, но факты на лицо - по доминированию процессов люди различаются.

Надо понимать, что интересна как раз синхронная работа полушарий. Это обычно хорошо видно для двигательных процессов. А для обработки информации - обычно синхронность выглядит, как ясновидение. Толкиен -сказочник и Толкиен -учёный, равно как и Эко - это целостный человек, завершённый Божий Образ. Не обязательно совершенный, но полный, целый. По мне, так Умберто Эко до совершенства пилить и пилить. Там, в указанной выше статье про ассиметрию, написано, что островные народы чаще - с правополушарной доминантой.-))) У этого физического деления есть, конечно же и более тонкие основания, они-то, собственно, первичны.


Tags: психология, толкиен, философия текста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments