Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

Лосось Познания и грибы Диониса. "Белая Богиня" Роберта Грейвса.

Беллетристики от мифологии очень много. Начиная книжками об Архетипах Греческих Богов и Богинь внутри нас, заканчивая всевозможными энциклопедиями. Во всём этом есть некая польза, но эта литература не обнаруживает природу мифа, а лишь типизирует или констатирует факты. Юнг, конечно, интересней и фундаментальнее, но дальше обнаружения в нашем бессознательном всего прошлого язычества + молодого душевного образования, которое он назвал Архетипом Самости дело тоже не пошло. Двери открыты, войти толком не удалось. Почему? Юнг в этом смысле напоминает Моисея. 

Дорогой моему сердцу Толкиен прекрасно жил внутри архетипа, и думать над природой своей волшебной внутренней реальности вроде бы даже не пытался. Это привело бы его к утрате целостности личности.

Итак, Архетипы, как Духовные праобразы, см. Филона Александрийского, жаждут воплощения через нас. Тут бывает два крайних варианта - мы согласны, как например, Толкиен, или мы не согласны, но тогда, возможно, очень несчастны, как большинство обывателей, жаждущих попасть в телевизор. (это самое грубое мифологическое пространство из всех известных). У этих Духовных праобразов есть вполне-себе реальная судьба в человечестве. Мало того, движение планет и их сочетания - можно отлично описывать в мифологических терминах, что и делали раньше, а главное - будет подобное предсказание работать.

И вот я встретил Автора, который взялся изучить судьбу мифа, изучить очень глубоко, на уровне Земной Судьбы, мистерий для Посвященных и в историческом контексте - то есть, в смысле непосредственной человеческой деятельности. Роберт Грейвс - сверстник Толкиена, тоже участвовавший в битве при Сомме, тоже окончивший Оксфорд, но здесь они не пересеклись, Толкиен пошел на войну уже с образованием, а Грейвс - учился после войны. Архетип, который Грейвс стал раскрывать во всех его проявлениях - это архетип Белой Богини, фактически первоверховного матриархального Божества. Он прослеживает, как верховный Бог европейского человечества постепенно менял Гендер, как Боги меняли имена в процессе становления тех или иных этносов. Он - сын Уэлльского поэта - друида, разбирает "Мабиногион" так, что я десять раз порадовался, что не читал, а лишь просматривал этот эпос раньше, смысла не было. Просто радоваться красивым словам и образам я, увы, не могу, мне хочется ВИДЕТЬ место этих слов и образов на Земле духовной и физической. Меня всегда интересовала Британия Друидов, но никогда - Англия, как оплот "мирового всего". Не найдя друидических корней Шекспира бесполезно о нём писать и судить. Друиды имели ключи от Истинной Поэзии, имеют и сейчас. Но скрываются и будут скрываться, от профанов только скрываться и надо, тайн они все равно не воспримут, а нервы попортят, а то и для жизни будут опасны.-))). Вообщем, и я на этом оставлю речи свои, вот есть книжка, издана в Екатеринбурге, кто Асилит - мАлАдец, потому как книга "с секретом", глубина такова, что надо ещё и вынырнуть грамотно, оставшись собой.-)))

Вот и ссылка на книжку.
http://astrovic.ru/lib/goddess/content.htm



НИКАКОЙ ОТКРОВЕННОЙ эзотерики в книге нет, чисто академическое исследование, которое написал очень глубокий эзотерик, оттуда ощущение и наличие тех самых глубин, куда не все могут проникнуть, Духу может не хватить.

P.S. Естественно, госпожа Роулинг со своей Лили Поттер - просто певец Белой Богини, а вы-то как думали?  Понимала ли она это - вот в чём вопрос? На самом деле вся эта романная лабуда про Снейпа, Лили и Поттера - один в один сказка про котёл Керридвен, откуда кто-то что-то съел не во-время.
Неспроста она в Оксфорд не поступила.-)
Tags: алхимия, книги, мифология, психология, толкиен, философия текста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments