Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

Заметки про Японский язык. Что это за явление такое?

Пишу из чистого восприятия, без каких-либо лингвистических подпорок  и привлечения дополнительных исторических познаний.

1 После 1,5 месяцев реальных занятий языковое чувство к другим языкам прояснилось, то, что казалось сложным, например в Иврите или Немецком - переживается, как задачка для пятого класса.

2 Такое ощущение, что этот язык - Японский, - вобрал в себя все этапы языкового развития и не перерабатывал их по дороге национальной истории, а оставлял их в языке, надстраивая всё новое сверху.

3 Начинаешь понимать, что когда картинка стала знаком - это круто, но когда слух человека дифференциировал слоги в говорении и корни слов  - в понимании речи - произошла КАЧЕСТВЕННАЯ когнитивная революция, и у Японцев она началась, да так и идёт.

4 Отделение гласных от согласных - в отдельный ЗНАК и звук - что первично, - это финал революции в языке. В Японском этого не случилось. Засилье гласных, которые тоже корнеобразующие, это совершенно невыносимо, хотя красиво звучит. МАЛАКО, МОЛОКО и МАЛОКО - в такой парадигме - три разных, возможно, совершенно разно-коренных слова, а если кто-то распознает МИЛК и три предыдущих - как одно и тоже, это будет кто угодно, но не японец. При таком отношении к СЛОВУ и отношение к Христианству - соответствующее. Одно и другое - очень кореллирует. Мы верим в Бога-Слово и в Бога-Любовь.  У них - сплошное СИНТО. Буддизм - так, для особо одарённых.

5 Засилье гласных не даёт им приземлиться, принять жизнь, они так и относятся к смерти, как к освобождению, и весь культ умирания у них - из душевной организации, где нет места для земной работы души. Теперь ситуация меняется - ну, правильно, появился "японский-английский", там правда - засилье гласных призвуков, в самом английском изначальное, но хотя б деление соблюдается. И корнеобразовние. Так они, японцы, стали даже "р" обозначать, и другие отдельные звуки.

Самое страшное и прикольное - писать диктанты на японском. УЖЕ НАЧАЛИ.  Из группы никто не ушёл пока.-)))

Tags: планов громадье, философия текста, япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment