Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

Немного о символических полях сновидений и художественного творчества.

Художественное творчество, в отличие от науки не может соблазнить человека ОТСУТСТВИЕМ САМОГО ЧЕЛОВЕКА. Наука последние 200 лет пытается изобразить ОБЪЕКТИВНОСТЬ с помощью забвения о ТОМ, КТО ДУМАЕТ. То есть о человеке. Фактор присутствия НАШЕГО РАЗУМА вытесняется, так как Дискурсивный Разум активно претендует на Роль Господа Бога, и очень любит оставаться неузнанным. Разумы договариваются как им лучше пасти Человеческую Тлю, то есть нас с вами. Они создают "объективные картины реальности" максимально сводя к минимуму наше человеческое присутствие. Но...

В микроскоп смотрят НАШИ глаза, слышат НАШИ уши и так далее. Главное, думают наши головы, только вот чьи мысли? И когда мы спим, мы продолжаем жить и мыслить. И по материалу наших снов можно многое понять. Прежде всего надо иметь ввиду, что всё сновидческое - тоже наша часть. То есть оно ещё меньше претендует на внешнюю объективность. Но при этом - это объективный материал о нас самих. Верю ли я в "вещие сны"? Да. Бывает и часто. Но вот тут и возникает переход к заявленной теме.

Прежде всего - поток образов - работа нашего правого полушария. А вот ИХ ДИНАМИКА - деятельность Души в целом. И вот проблема динамики и наполнения такова - НАСКОЛЬКО Сон НАПОМИНАЕТ НАМ ИНОБЫТИЕ, или,  наоборот, - обычную картину мира. Так вот, чем больше символьное поле сна совпадает с предметным полем обычного восприятия, а также отношения между  фигурами сна напоминают обычные - тем больше - это послания внутренних Адов, клипотические переживания. И "вещие сны" с картинами катастроф и прочим подобным - это отображение реальности, которая вот-вот материализуется, которую ОЧЕНЬ трудно изменить, только разве что избежать.  Есть сны из категории "духовные посещения", там обычно подразумевается присутствие ДРУГОЙ индивидуальности. С точки зрения Личностной Целостности - это тоже Вы САМИ. С точки зрения духовного - это ДРУГИЕ. Это самое интересное в рассмотрении. Фигуры сна или видения на яву - это части нашего внутреннего пространства, наши проекции,и , одновременно - связь с другим "Я". Это два совершенно разных пласта рассмотрения.

Внутренние Ады бывают очень благоустроены и обширны, как у героев фильма "НАЧАЛО". Там всё слишком реально.  А вот Внутренний РАЙ - он, обычно, очень человечен. Во-первых, там много людей и разных существ, иногда совершенно фантастических, и они - главное содержание сна. А также их совместные действия. Они, персонажи, наделены волшебными качествами, которые им ПРИСУЩИ по сути. У ангелов - крылья, у гномов - особый склад и отношения с веществом и так далее... В таком сне человек может и сам "помыслить" особые метафоры решения какой-то ситуации. Как в сказке - запеть, чтобы победить врага, шагнуть сквозь стену, превратиться в букву слова, чтобы переместиться в пространстве, а потом выйти из слова, и поменять его значение ( это мой сон недавний) и так далее.

Tags: мифология, психология, философия текста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments