Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Category:

"Гамлет" как сон Шекспира. Или почему надо читать книги в подлиннике или не читать вовсе.

Между 13 и 17 годами я -таки прочёл некоторое количество Шекспира, потому что значимая для меня девочка ходила в театральную студию, и считала трупы в "Гамлете", а лучший друг - прочёл и что-то тоже где-то играл. Других мотивов не было, а задачник по физике был гораздо более интересен и полезен, а главное - ни девочка ни друг физикой не интересовались и не владели. А у меня был физ-мат.  И вот я осиливал "Гамлета", в варианте "Школьной библиотеки" и понимал лишь, что ничего не понимаю. То есть понятно, что кто-то кому-то мстит, все умерли в конце и вопрос был один : "А что же тут, ... великого...?" Стихи умные, переведены не всегда адекватно, да еще какие-то вставки прозой... Но сюжет-то о чём?

При этом чувство истины говорило:"Так не бывает, это ты - ничего не понимаешь" Но ответа не следовало совершенно  ни откуда. И вот я этой загадкой мучался 26 лет.  Перечитывать - не хотелось. Смоктуновский - актер великий, но к пониманию зачем этот триллер - не приблизил. И вот сейчас, "путь жизненный пройдя до половины" я решил рассмотреть текст ОТНОСИТЕЛЬНО ЦЕЛОСТНОСТИ ЛИЧНОСТИ АВТОРА. То есть "Гамлет" как сон Шекспира нашего Вильяма. Видимо, кошмарный.-)))

Я посчитал ключевых героев и проставил в соответствие с Сефиротами, для начала. Просто для начала. Было понятно, что Йорика тоже надо считать. Итак получилось: Гамлет - Солнце, Офелия - луна, Иорик - малкут, Король-отец - Корона, Лаэрт - Марс. Розенкранц - Гильдерштерн - Меркурий. Но как проставить Юпитер, Венеру, Сатурн, Зодиак и Даат?  На Венеру Офелия не тянет никак, слишком много воды-))). Я точно ЗНАЮ, что наборчик должен быть полным. ( 9 трупов +1 выживший Горацио) И вот этот самый Горацио меня очень сильно напряг. Что-то в нем показалось подозрительным, даже при беглом просмотре текста. То есть, из концовки следует, что рассказчик - ОН. А как же Шекспир? Постановщик? Дальше - я помню про пьесу внутри пьесы, в детстве это вообще из себя выводит - и так не понятно о чём, да тут еще игровая приставка гудит.-) Но Верхний Ум - он же понимал, что тут что-то есть. Я стал искать, где тут в раскладе Шекспир?

По всем параметрам СНА, Гамлет и Я -Шекспира - одна фигура. Это мне, как психологу понятно. Остальные субличности - его психодрама в планетарном варианте. Раньше это даже сознательно прописывали - планетарный план. Но если Шекспир и Гамлет-принц - одна фигура, то почему он в конце умирает? Ну, может конечно, но обычно жертвуют прочими фигурами.
Мозг вперился в диалог с могильщиком. Мало того, он там застрял 26 лет назад, и больше я из "Гамлета", как и многие другие, ничего не помню.  Дальше, понятно, что начало пьесы подчёркивает инобытийность происходящего после - Горацио проходит мимо "Стража порога" - "Тени отца Гамлета". То есть Горацио ведёт рассказ из иной реальности, нежели та, которая наблюдается дальше, это подчёркнуто. Тот, кто отражает ход времени - это фигура Зодиака - Хокма. Тогда могильщик - должен быть учтён и это - Сатурн. Венера и Юпитер - Король нынеший и королева. Тут я решил просить "помощь клуба"...

Я набрал в яндексе 2 слова "ГАМЛЕТ, КОМПОЗИЦИЯ" и мне тут же выпала статья
http://w-shakespeare.narod.ru/hamlet-10.htm  Уильям Шекспир: скрытое содержание драмы «Гамлет»
Может для кого-то - ничего нового в этом нет. И все давно это читали. Или мне счас скажут, что автор шарлатан от литературы. Это не важно. Важен подход в этой статье. Прежде всего, многомерный, глубокий и возникший из желания всё-таки понять, чем велик Шекспир, закрыть свои гештальты. Ну и заодно ответил на мои вопросы КТО ЕСТЬ КТО в ЭТОМ СНЕ. Исходя из текста. ВОТ ТЕПЕРЬ И ПЕРЕЧИТАЮ.
Tags: книги, мифология, психология, философия текста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments