Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Category:

О присутствии Христа в литературном произведении. И в искусстве в целом (ч 1) .

Как-то я об этом писал. Итак, Христос-Логос придаёт ВСЕМУ !!! СМЫСЛ, Всякой жизни, всякому слову. Потому что в основе бытия мы имеем МЫСЛИ. Я могу представить вопль : "Мир состоит из атомов, ангелов, или даже долларов."-) Но давайте будем честны. Об атомах и ангелах надо ПРЕЖДЕ было подумать. Мало того, во времени наши думы о них - изменчивы. Надо обратить также пристальное внимание на ВЕЧНОСТЬ подобных идей. Это всё прямиком повёдет нас к изысканию природы Ума. Который порождает и поддерживает эти идеи. На самом деле, достоверно известно лишь наше собственное Я-бытие и факт нашего мышления. Дальше граждане имеют дело с химерами сознания прежде всего. Они даже не подозревают в других людях их Я-БЫТИЯ , попирая их достоинство, и мыслят они тоже из рук вон плохо, иначе бы 10% ( ДЕСЯТЬ) богатых и умных не управляли бы 90 процентами всех остальных. Причём, богатство можно понимать как духовное или материальное - главное СООТНОШЕНИЕ.

Но я - о прекрасном, об искусстве. Когда человек начинает творить - он изживает своё бытие в обнаружении смыслов, больших чем базовые потребности Масловской пирамиды. Если он создаёт историю или иллюстрирует историю - он имеет дело с необходимостью законченности сюжета. При том, что сюжет он может помыслить в разных планах и описывать его из разных планов. То есть, если кто-то назвал персонажа  "АНГЕЛ", то тем самым он подчеркнул ИНОБЫТИЙНОСТЬ происходящего. Самим статусом обозначения подчёркнуто Духовное содержание действий персонажа.
Когда я смотрю на произведение - я ищу там Христово присутствие, я ищу там Смысл. Если произведение сюжетно закончено, субъективно целостно воспринимается - а это - само-по-себе - объективная характеристика - то ОДНОЗНАЧНО - СМЫСЛ ЕСТЬ.
То, что мы целостно воспринять не можем - там для нас Бог умер, а воскреснуть - забыл. Потому я мало читаю, особенно художественной литературы. Мне трудно искать Смысл в Зюскинде, хотя он там, сто пудов, есть. А так же в Фаулзе. Это мучительные СНЫ белой расы о том, что их Бог ими не понят. И Он, Логос, через эти книжки нам ОБ ЭТОМ сообщает. А вот еврей Бродский, мусульманин Омар Хайам, и буддист Миядзава Кендзи ( поинтересуйтесь, кстати), а также самоубивец Акутагава - просто Богоносны и Христоносны совсем. -)

Когда вы разбираете литературное или кино -произведение, вы должны ИСКАТЬ СУБЪЕКТИВНЫЙ авторский СМЫСЛ для начала. Потом - СВОЙ СУБЪЕКТИВНЫЙ смысл. А только потом , прости Господи, всемирноисторическое значение произведения.-)))) Потому, что "Там, где двое или трое соберутся во имя моё там и Я с ними." Автора и Читателя вполне хватает для кворума!!!!!!!!!!!! во имя смысла.

Продолжение следует.



Tags: Проза, книги, мифология, творчество, философия текста, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments