Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ДОСТОИНСТВЕ Без этой темы - дальше - никуда. Дочитай до конца, улучши свою карму.-)))

Есть люди, которые как больные дети, или просто еще маленькие дети, не в состоянии защитить своё достоинство от произвола родителей, и просто взрослых, сильных и сколь-либо авторитарных личностей. Всякий человек, даже преступник, уникален в своём опыте жизни и в своей внутренней жизни. Это все вроде бы знают. Для конкретного воплощения каждого из нас Господь нашел только один особенный момент времени и места. Есть более сложная тема человеческой индивидуальности в вечности. Но нам бы с простым разобраться.

Интернет - пространство даёт огромные возможности для диалога, а также для развития совершенно особенных девиаций. Известно, что в интернете обитают люди с большой и очень большой потребностью к ВЛИЯНИЮ и САМОПРЕЗЕНТАЦИИ. У многих из нас эти потребности, которые сами-по-себе могут быть очень конструктивны, подавлялись воспитанием и социальным бытием. О том, как родители и семья могут растоптать достоинство ребёнка  - почитайте просто Санаева "Похороните меня за плинтусом", коли вам Достоевский не по-силам.

У меня, например, много причин писать под псевдонимом. Я точно знаю генезис, почему ЛУЧШАЯ часть моей личности выступает под именем литературного персонажа. Потому что моё детство во многом напоминало детство САНАЕВА, например. Воспитание, которое толкает человека к девиациям - преступно. Но у меня был и другой ВОСПИТАТЕЛЬ, долго скрывавший своё присутствие в моём бытии. Когда я вырос - а это было ОЧЕНЬ долго, как и у всех детей "с особыми потребностями", теперь это так называется-))),то понял, что, делая что-то хорошее "во имя своё", обесцениваешь многое сделанное. Все желающие меня знают лично. -))) В этом журнале нет ни слова выдумки по фактам моей реальной жизни. Но прежде всего здесь - представлена моя внутренняя жизнь. Как и вообще в литературном пространстве бывает. Все эти книжки - ничто иное, как отрывки гипертекстов из внутренней жизни авторов. Когда автор умер - его можно разбирать, пытаться понять через призму произведений - это только освобождает его Душу в паки-бытийном пространстве от привязанностей этого мира.

Пока же человек жив, то лучше обсуждать проблемы его текстов лично с ним. Если уж он обнародовал что-то, открылся - то есть путь личного общения, или ТАКОГО (равноценного)  же литературного ответа. Я очень неплохо знаю психолингвистику, но поскольку журнал совершенно искренний - то вспоминаю о своих знаниях, когда надо прекратить "гнилые базары". А не когда надо кому-то что-то внушить. Есть люди, владеющие даром ГОМИЛЕТИКИ от рождения, по разным, я бы сказал - кармическим -))), причинам, и они лихо используют этот дар во имя своё. Искусство проповеди существует для ОДНОЙ цели - для торжества Истины,  которая ПРИНАДЛЕЖИТ ВСЕМ. И если у человека ЗЛОЙ УМ - то он бессилен постичь ИСТИНУ целостно и проповедовать БЕЗ эгоистических ИСКАЖЕНИЙ. Злой Ум  - это такая направленность умственной работы, которая СНАЧАЛА, прежде, ИЩЕТ изъяны, ошибки, чужие искажения, а только потом, если, вообще, до этого доходит дело - может быть рассматривает текст или любую другую творческую деятельность и деятельность вообще, как ЦЕЛОЕ или как ЦЕЛОСТНЫЙ проект. На самом деле, когда обучают критике - обучают, фактически, деструкции целого. После иных критических разборов человек, у которого с чувством собственного достоинства трудно, - может просто перестать что-либо делать.

Произведение искусства - всегда целостная вещь. Если я тут говорю, что мне трудно читать книжки - так это именно потому, что я слишком целостно начинаю воспринимать текст, и потом мне надо его "переварить" , так как обычно текст состоит из смысловых "лоскутов" разной плотности. Вообще - плохие тексты - внутренне лишены целостности. Вчерашним днём помянутый текст - хорош именно целостностью. Именно это и делает его СНОМ, СКАЗКОЙ, а не просто психологическим выбросом. Целостные тексты - тоже не равноценны. Они часто суггестивны, алогичны, влияют сразу на подкорку, и надо сказать, совсем ИНАЧЕ, чем видится Дискурсивному Разуму. Если ваш Дискурсивный Разум от такого текста ВСКИПЕЛ, ВОЗМУЩЕННЫЙ, значит вам сказали то, что вам было бы ОЧЕНЬ СТРАШНО услышать наяву, в обычном логическом исполнении. Далеко не всегда это - что-то хорошее, НО ВСЕГДА имеет к ВАМ ЛИЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ. Даже если не для вас лично написано.


ВОТ ЗДЕСЬ ССЫЛОЧКА на скромную работу с библиографией, некоей студентки.
Где раскрывается понятие о человеческом достоинстве простым русским языком
и не очень длинно. http://revolution.allbest.ru/psychology/00164413_0.html
Кто будет смотреть  - надо отмотать вниз 1,5 экрана всякой ерунды, пока выйдете на текст.
Tags: психология, социальное, творчество, философия текста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments