Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

НИГРЕДО ч.3 "Желания порождают страдания," (Будда) А что нас заставляет желать?

Прежде всего - наша двойственная природа. Внизу - подобны животным,  сверху - ангелам.  Животному надо быть сытым и спокойным, в безопасности. Ангельская природа, пусть даже и искаженная вещественным миром, живет образами, музыкой и словами. И испытывает интерес и вдохновение - просто так. Сочетание этих потребностей - отнюдь не линейное. Кто-то в безопасности превращается в домашнего хомяка, и плевать ему на музыку сфер, кто-то в состоянии жизненного стресса может только материться, и бухать, и плевать ему на музыку сфер тоже. Один поэт должен быть голодным, чтобы быть поэтом, другой, как ниже поминаемый Гессе или Юнг, без Рокфеллеровских дотаций ни слова не напишут, так и будут обиженно валяться на диване.
Первый тип мне, честно, более понятен, так как, когда ты в потоке - тебе всё равно, когда ты ел и сколько.-) В этом больше самоотверженности. Но дело в третьем нашем компоненте.

Дело в Духе. Именно НАШ Дух устраивает нашу жизнь, Как только мы приступаем к деланию, а иногда это случается в детские годы, это весьма трудно, но бывает, наш Дух делает НАШУ жизнь очень ИНДИВИДУАЛЬНОЙ. То есть отличной от других жизней, с таким человеком постепенно исключаются случайности, зато очень про многое такой человек может сказать - "да, в этом виноват Я САМ."
Нигредо - это стадия очень болезненная, когда плохо подготовлена. Тогда с человека начинает опадать черная корка из абсолютно НОРМАЛЬНЫХ, признанных в социуме реакций - типа: Око за око, плохо лежит - возьми, мешает - подвинь, не выгодно - не делай.
Вот он всю жизнь - 30-40 лет жил как все - летом от жены - на курорт на променад, ненавидел начальника, за похожие с самим собой качества, а потом РАЗ - жена скоропалительно умирает, оставляет двух детей малых - и случается у мужика это самое НИГРЕДО. Пишу прям с боевого товарища, честное слово. Юнг сей процесс именовал "Индивидуацией", но, как всегда, всё у него было наполовину. Не готов он был "лежать, аки труп во гробе" Дух начинает Человеко-ЭГО буквально принуждать
"ИДТИ ТУДА, НЕ ЗНАЮ КУДА, НЕСТИ ТО, НЕ ЗНАЮ ЧТО".   Выглядит это иногда очень странно и неожиданно для полусонных окружающих. Особенно неожиданным бывает деяние добра, прощение, и служение-)))) Продолжение следует.

Tags: алхимия, мифология, творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments