Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

НИГРЕДО как оно есть на самом деле. Ч.1 Синтез этического аспекта в Великом Делании. И не меньше-)))

Давно я на эту тему собирался написать. Тема трудная вот почему. Потому что описывать реальный праксис и его последствия гораздо труднее, чем повторять профанные или символические описания, которые можно найти в литературе. Надо исходить из общего положения, что люди в целом в настоящее время развивают МОРАЛЬНЫЙ аспект своего бытия. Для большинства людей - мораль - в лучшем случае - строчки из катехизиса, которым надо бы следовать. Но не всегда получается. В более общем варианте - мораль - это "как мои родители поступали правильно в похожей ситуации в отношении других людей и себя" Сейчас на родителей мало кто ориентируется.-))) С киноэкранов и мониторов на нас падает огромное количество ОБРАЗЦОВ этических решений. Они запечатлеваются в подкорку, не оставляя времени на размышление. Когда люди читали книги, о, это были такие прекрасные времена, когда они жили в устной традиции, еще сто лет назад это было - РЕЧЬ работала фильтром между смыслом и образом. Теперь же ОБРАЗ заявляет что он-то и есть Смысл. В головах моих клиентов мне приходится распредмечивать модули компьютерных игр и видео-сюжеты третьесортных американских фильмов. Поймите, они берутся на вооружение ЦЕЛИКОМ, без разбора по смысловому базису. Как решение заявленной сюжетной задачи, без внутренней критики. ЭТО ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНО. Что с таким исходом делать мы еще поговорим. Тема ведь на 5-6 постов.-))) Теперь дальше про моральный синтез.

Нигредо - это "черная стадия". Начальная. Большинство в ней и застревает. Если перед вами человек, который претендует, что он "весь в белом" можете ему спокойно не верить. Чем больше народных масс он пытается к себе привлечь через пиар, чем больше хочет денег, чем больше предлагает "Путь к Истине без боли и страданий" - в общем, всё ясно. Демон черной стадии - гордыня, остальные шестеро - вокруг. Я бы, правда, добавил новоявленный смертный грех  - Профанацию. Это нечто между Лжесвидетельством и Гордыней-)))) Имхо, как говорится. Нигредо проходится только в БОЛИ и СТРАДАНИЯХ. И внутренних, и внешних. Болезни - это части вашего Нигредо, проступившие наружу. Тоска, уныние, отчаяние, безверие, тупость умственная и чувственная, гнев, злоба, трусость и т.д. - всё это проявления того, что Нигредо в самом разгаре. -))) Кто-нибудь мне скажет: "А вот у меня нет ничего из вышеперечисленного...!!!"  "Да ты и не начинал", - отвечу я, и добавлю: "Пока твоё самодовольство тебе дороже - и не начинай."
Потому, что Делание - не игра, нет. Человек изнутри делается черным, эта чернота подчас видится как текущая в нижние этажи человеческого многомерного существа. На самом деле - это просто Эгоические вибрации нашего Ума и Сердца. Буддисты начинают с успокоения Ума, Христиане - с воззрения в Сердце, исповедания своёго эгоизма.Потому и ощущение от монахов иногда черное, негативное - это чернота их упрямого Ума видится. Но это не значит, что они - плохие люди. Наоборот - смелые и желающие быть хорошими в большом смысле этого слова. Стоит только начать - о, как вам придётся хреново. Нет, не надо изобретать себе лишних страданий "от башки".Бог о них позаботится. -)))Тут-то вы и поймёте, что эта волынка надолго и обратного пути нет.

Я помню случай из своей практики: сижу в чужом доме, жизненная ситуация - страшнее не придумаешь, внутренняя ситуация - еще хуже, и такая чернота на сердце, до боли, боль - такой силы, что другие уже три скорых вызовут. Но я-то знаю, что проблема - во мне. И сижу, работаю. И вот, когда у меня отчаяние стало зашкаливать произошло чудо - я схватил лист бумаги и написал:  http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=113703 Это переложение 90 псалма в стихи. Проблема в том, что я его наизусть в тот момент не знал. Да и сейчас каноническую форму дословно - не помню. Я смотрел в текст, но писал быстрее, чем читал. После этого сердечный приступ кончился.

Описание только начато. И полным, естественно, не будет. Продолжение следует.
Tags: алхимия, психология, творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments