Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Category:

Про привычку предавать лучшее в себе. Это такое общее явление, имейте ввиду...

Вот, наконец-то, с интернетом проблем нет. За это время много-чего произошло. Например, появилась классная работа (во всех смыслах). Прошла еще одна сессия в гештальт - институте. Пришли хорошие письма из дальних стран... Лежит стопка читаемых книг. Итак...

Хейзинга чудовищен в "HOMO LUDENS".(1938) С позиции моих знаний его просто можно не читать. Человек,  переевший много культуры. Интеллигентный старый догматик, чьё сознание не справлялось с полученным жизненным опытом. Цитата из серединки:
"Нарушитель правил игры разрушает самоё культуру" Нарушитель правил создаёт свои правила и играет в свою игру. Да, Хейзинга прав, когда делит пространство между "игрой и не-игрой" по нравственному базису. Для этого не надо было столько слов тратить. Ну, да, очевидный Христианский финал книжки- тоже догматический. Помню лишь, что лагеря у автора были еще впереди...Бог дал ему время перестать быть интеллектуальным догматиком.

Далее. Дионисий Ареопагит. 100 просветлённых страниц "Небесной иерархии" против 370 очень мутных Хейзинги. Что тут скажешь. Вот она свобода мышления.  Только по отзвуку воспринятой мысли понятно, с кем ты  общаешься.  Толкиен, конечно, Ареопагита читал.  А Хейзингу - нет. ( ну, еще не написано было)-))). Про Ареопагита будет отдельный пост.

"Сильмариллион" - это такой милый переклад Ареопагита и "Пятикнижия" для деток всех возрастов. Всегда это знал, вот читаю, наконец, не с точки зрения содержания истины в тексте, а с точки зрения на поэтическое в душе Толкиена.-)))

А теперь - по теме. Люди часто, из человекоугодия, из страха, из безверия, и тп, предают лучшее в себе. Лучшее - оно же высшее.
Лучшее - это идеалы, творческие замыслы и чувство благодарности, это тот самый  "нравственный закон внутри", это потребность в творчестве. Часто люди, убившие в себе потребность в творчестве лезут в "интеллектуалы". Очень драматично. Такой "Дориан Грей" от культуры получается. Канта и его последователей на этой почве всегда жаль. Я точно знаю - даже если ты "неМоцарт" - пойди, поучись музыке, стихи попиши, стенку раскрась., даже если не Гоген.-))) А лишняя книжка, особенно "интеллектуальная", к божественной сущности в тебе не приблизит. Ну, и добро не забывай делать. Только аккуратно, без навязывания.-)))

На картинке - католический богословский ответ Хейзинге.
Tags: книги, творчество, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments