Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

Рассказ Л.Н. Толстого "Косточка". Архетипический разбор текста. С Днём знаний!

Ну, само собой, я не только "Дориана Грея" по радио слушал в детстве. Но и Толстого читал.-))) А вот понял только счас.-)))  Вот всем известный рассказик про родительскую любовь и нечистую совесть. Читаем как большие.

Купила мать слив и хотела их дать детям после обеда. Они лежали на тарелке. Вася никогда не ел слив и всё нюхал их. И очень они ему нравились. Очень хотелось съесть. Он всё ходил мимо слив. Когда никого не было в горнице, он не удержался, схватил одну сливу и съел.

Перед обедом мать сочла сливы и видит, одной нет. Она сказала отцу.

За обедом отец и говорит:

— А что, дети, не съел ли кто-нибудь одну сливу?

Все сказали:

— Нет.

Вася покраснел, как рак, и сказал тоже:

— Нет, я не ел.

Тогда отец сказал:

— Что съел кто-нибудь из вас, это нехорошо; но не в том беда. Беда в том, что в сливах есть косточки, и если кто не умеет их есть и проглотит косточку, то через день умрёт. Я этого боюсь.

Вася побледнел и сказал:

— Нет, я косточку бросил за окошко.

И все засмеялись, а Вася заплакал

РАЗБИРАЕМ. Слива - классический запретный плод, который провокационно оставлен родителями на видном месте. Далее Мать сообщает, что провокация сработала. Варианты поведения Отца:  Библейский: Кто ел мою морковь?  - Я не ел морковь. А вот она (маман) её тут положила, это - она её тут оставила. (Или "Я не сторож брату своему, не знаю, где он")  Что мы имеем? Человек отрицает содеянное, при том, что очевидна в глазах Всемогущего и Вездесущего родителя  вина. Он все равно падает еще ниже, дважды солгав. Вот изъян, он изначально описан в Книге Книг. Для возможности высшего прощения в душе отступившего нет места. Он его НЕ ждёт, НЕ предполагает.  Дальше отец из рассказа являет самую что ни на есть Христианскую любовь. Его слова подразумевают что: " Да, я знаю, что слабейший среди вас. Но суть в том, этот плод породил ложь меж нами, которая смертельна (КОСТОЧКА) И я боюсь погибели слабого. Настолько я его люблю. (и следовательно, прощаю)" Тогда до виновника "доходит" и он раскрывается. ("Я вижу, папа, что ты меня любишь, хочешь мне жизни, это был Я")  Говорит правду, не поглощая семени Зла. Именно прощение пришло в мир с Воскресением Христовым. Это когда с тобой разделяют тяжесть последствий ошибки. И стала Махаяна.-)))
Tags: книги, психология, философия текста, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments