Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Category:

Неожиданно массово востребованный пассаж о привычках.

Мы рождаемся "на все готовое" - как спать, как есть, с какого боку восходит Солнце и какому Богу молиться, как читать, писать, мальчики должны...., девочки - не должны и тд.и.т.п., Привычка возникает в какой-то момент и сопровождает нас часто всю жизнь. Это шаблон на нашей форме, который нам навязан внешними силами и далеко не всегда нам "походит", тогда привычка приводит к болезни.До возраста 14 лет мы мало можем сопротивляться навязыванию нам всего чего угодно. Да и потом - тоже, правда по другим причинам. Но на деле оказывается все сложнее.
Например, кто создал неким людям "привычку выставлять других за дураков в неприятной для себя ситуации"? Только они сами. Даже если привычка возникла в возрасте 5 лет, после того как воспитательница в садике позволила себя обмануть по-поводу съеденного печенья соседа. Те, Человек сожрал печенюшку, сказал вопящему Вовке, что ему не досталось или что еще в этом духе, а Марьиванна просто пошла на кухню за новой порцией, ничего другого не придумав. Причем признаться себе в подобных привычках очень трудно, а уж признать их нецелесообразность и грязь - вообще не возможно-))).
А чего стоит привычка "закручивать вокруг себя пространство и время окружающих" - сколько людей лежат в кроватях и ходят на психотерапии, сколько людей ради внимания к себе готовы продаваться любым способом, сколько помады съедено, макияжа смыто в реки, тряпок куплено, машин разбито. Всякая привычка обусловлена нашим выбором. Который наш всегда, но не всегда сознателен.Вернее, осознан."Но ведь Солнце действительно восходит на Востоке..." - конечно, для Солнца - это способ нам светить, но видеть его там всегда - это наша привычка. Зрение ее подкрепляет.Смена времен года - для природы в средней полосе - норма, для нашего сознания - привычка.И так далее.
Но работать надо прежде всего с морально-этическими привычками. Ибо они - полностью результат нашего выбора.Мы имеем какую-то выгоду, например, когда потакаем своей привычке читать детективы, бросать возлюбленных методом " Я добьюсь, что ты меня выгонишь сама", т.е у всякой привычки этого ряда есть ЦЕЛЬ. Она формулируется в двух словах, уж поверьте, но в большинстве случаев мы НИ ЗА ЧТО НЕ ПРИЗНАЕМСЯ В ИСТИННОЙ ЦЕЛИ ПРИВЫЧКИ. Ибо цель может быть такой мерзенькой или банальной или корыстной, что лучше курить до какой-нибудь болезни похуже, чем сказать что "мое курение мне нужно для того, что бы заполнить те лакуны времени, которые я не могу наполнить словами или адекватными действиями - как вариант. Или "я курю потому, что курил Петька с 3 этажа, с которым мама не дала мне общаться в 15 лет, и я так ей РЕШИЛА отомстить тогда..."- женский вариант. Но курево -обыденно.. Круче наши привычки "оставлять в раковине грязные ножи и вилки", "носить носки пока сами не порвуться", " занимать на три дня отдавать - три месяца", и многое другое. Прежде чем работать с привычками надо понять что это очень НЕПРИЯТНО, СТРАШНО БОЛЕЗНЕННО И какое счастье, когда это дерьмо нас покидает. А как вам привычка " никогда не признавать свою вину, если она не доказана так, что бесполезно отпираться" - такие товарищи очень все любят доводить до непосредственно Божьего суда, но и тогда говорят - "меня сглазили, прокляли" и прочее ? Пишите сами себе рейтинговые реестры своих привычек и пытайтесь честно сказать - какая цель у каждой из них. Как она устроена, ваша конкретная привычка, ибо у каждой - особый механизм внедрения в реальность, когда она возникла, за счет какого решения существует, какие ресурсы жрет. Приятного вам самопознания!
Tags: психология, реальность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments