Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

Дориан Грей и другие...О старости.-)

Моя мама вслух читать не любила. Потому, на даче включала литературный радиоканал и сажала меня слушать. Таким образом, в пять лет я услышал радиопостановку "Портрет Дориана Грея". У меня было ощущение, что я слышу давно знакомую сказку, все эти метаморфозы были знакомы, а главное - был абсолютно понятен финал. Возникло, да, вот в таком возрасте, общее образное познание, почему человек стареет, почему он этого боится. Я часто возвращался в течении детства к услышанному. Только вот не знал, как книжка называется, тк в пять лет слушаешь и просто воспринимаешь, без интереса к выходным данным. Потом узнал. Но читать не стал. Итак всё было понятно.  Я вижу много людей вокруг, боящихся старости. Это, вообще, тенденция, особенно женская, вот, опять наехал. -)))

Дома у меня старости никогда не боялись. Такой вот семейный феномен. Были пожилые люди, прадеду было 80, когда я родился. Но старости - не было. Была жизнь людей. ЛЮДЕЙ, как таковых. За пределами семьи - старость - существовала. Я видел именно старух, стариков, иногда очень ужасных. Особенно - женщин. Ну, что тут поделаешь.-))) Иногда - просто сумасшедших. А вот дома - бабушка, её друзья-одноклассники, прадед, - тут старости не было. Была просто жизнь в определённом возрасте. Вне семьи были алкоголики, далеко ходить не надо - достаточно во двор пойти было. И , опять-таки, женщины - алкоголики были гораздо страшнее, чем дядьки. Были друзья родителей, среди них -  много художников. Да, там, в этой среде - пили, это отражалось на содержании натюрмортов, как я теперь могу вспомнить.-)))) Дедушка говорил: "Талант - не пропьёшь, а вот Душу - можно пропить." Брал меня и уходил в свою маленькую комнату читать мне сказку.
Потом я прочёл "Шагреневую кожу" Бальзака. Было мне уже 13 лет. Меня очень ограничивали по части желаний в детстве и отрочестве. При общем благополучии. На свои затеи всегда надо было самому искать средства и способы их воплощения.
А тут стало понятно, к чему приводит "сбыча мечт", и как за этим стоит некая энергия, которая может кончится. Да, вот в таком ключе мне было понятно.-)) Зрелище чужого алкоголизма говорило мне, что стареют не от возраста. Домашние женщины никогда не пользовались косметикой. Потому, гражданки в "боевой раскраске" были удивительны. Я, помнится, их побаивался.

"Дориана Грея" я помнил всегда. Я помнил, как он бежал от себя, не принимал себя, он просто не понимал - зачем старость? Уальд и сам был такой, как я теперь могу знать. До пятидесяти не дотянул. Может и не надо было ему. Только вот чего-то он не понял. Дух проявляется за пределами "полтинника". Чисто эзотерически - бегство от переживания собственной Тени, или, иначе, Стража Порога, старит гораздо сильнее, чем годы.Во всяком бегстве есть элемент Лжи. Даже если это бегство от реального врага. То, что тенью ложится на наш облик - просто уже не удерживается и не переваривается в верхних слоях наших душевных атмосфер. Дух же получает свой опыт так или иначе. Спасение Души - это собственно - путь к Индивидуальности. Но надо помнить - Личность статична, а Индивидуальность - динамична.
Tags: книги, философия, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments