Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

О том, как формируется Несгибаемое Намерение. О правильном воспитании воли.

Несгибаемая воля - основное условие на любом пути. Особенно, на Пути Духовном. Если вам представляется некая упёртость, отсутствие гибкости, и подобные образы - вы глубоко ошибаетесь. Воля, о которой идёт речь, наоборот, течёт легко и сильно, но её в идеале невозможно остановить или перенаправить. Несгибаемая Воля в первые три года есть у всех, у мальчиков и девочек. Именно она учит Тело ходить, Душу - говорить, а Ум - мыслить.

Дети этого возраста часто говорят о себе в третьем лице. Они еще "несут своё тело" в мире, как сторонний предмет. Но это - естественный процесс, потом проходит. И воля слабнет, разрушается многими желаниями и соглашениями ради выживания. Человек перестаёт помнить, зачем он тут. и кто он такой.  К 20 годам - большинство - полностью потерявшие себя люди. И это - обычно, Духовная брань часто начинается с признания поражения. То, что младенец делает по своей врожденной природе, взрослый должен делать осознанно. Он уже живёт в трех мирах - Духовном, Душевном и Вещественно-физическом.

КАК понять, что несгибаемость воли нарушена? Потерян смысл, цели кажутся ненастоящими, включаются программы самоликвидации с этого плана. Взрослому труднее, чем ребёнку, сохранить целостность. Мир рвёт его на части. Даже ежедневные упражнения в чем-либо кажутся просто сверх-достижением к 35 годам многим людям. Но есть и те, кто помнит, что всегда надо на чем-то фиксировать внимание: практики, молитвы, учеба, глубинные виды спорта, рутинная забота о других, кстати - тоже. Важно, чтобы был элемент постоянного самопреодоления, но без насилия и ненависти  себе и другим. (тогда это никуда не годится). Монастырские правила построены на том, чтобы человек постоянно пребывал в потоке Несгибаемой Воли. И далеко не всегда это удаётся. Говоря христианским языком, - младенец всегда живёт в Боге.

Надо заметить, что многие авторские сказки, и вообще, авторская литература, показывают именно формирование Непреклонной Воли - от Герды и Кая из "Снежной Королевы" ( две части Души созидают её по-разному) до "Повести о настоящем человеке", "Хоббите". Горлум тоже старался в созидании Непреклонной воли-))). Этакая Тень для хоббитов. (Фродо и Его Тень)

Символизируется этот процесс картой "Маг" У Гендальфа, кстати, на каждую ступеньку "Лестницы Иакова" - Тень трансформируется каким-нибудь Анти-персонажем. Еще раз хочу сказать - в истинной Непреклонной Воле нет ни капли насилия ни над собой, ни над другими. Есть отрешенность и безупречность подачи. Я знаю таких людей. Житийная литература говорит о том, как некоторые  люди рождались и сохраняли младенческую непреклонность всю жизнь.

У сказочных и мифических персонажей Непреклонная Воля - изначально подразумеваемое качество. Даже если герой 33 года лежит на печи. Он непреклонен в ожидании своего часа, который оправдает и окупит все тяготы родителей. (Илья Муромец)
В толкование карты углубляться не буду. Все банальности уже лежат в сети. "Верхнее преобразует нижнее через непреклонную волю" Продолжение следует.
Tags: каббала, мифология, христианство, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments