Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

Единственная книга, или о чём мы забыли совсем.

 Очень трудно сейчас вспомнить, а еще ведь надо и почувствовать, что до середины 20 века ни о каком всеобщем образовании речи и не было. И даже о всеобщей грамотности. Это при населении в 3,5 раза меньше на всю Землю. Мало того, до начала 20 века - женщин ничему особо не учили. Мало того, до начала 19 века, кроме Библии доступных всем и каждому текстов было крайне мало.
А до 15 века - надо было пойти в монастырь, чтоб хоть чё-то почитать.

А когда книга единственная, то она, конечно, мыслится, как Боговдохновенная, потому как удивительно,  откуда такие подробности и ответы на все вопросы в одном томе. Но на самом деле, в Китае  первой напечатали "Алмазную сутру"в 10 веке, на вопросы не отвечающую, но пробуждающую УМ. С идеей Боговдохновенности я, в целом , согласен, только как с Духо-вдохновенностью.  А вот интерпретации таковыми являются редко-редко.

Надо  помнить, из какого моря ограничений на познание мы поднялись за последние 200  лет, а нравственная жизнь наша поднялась за это время куда как меньше. Абстрактное мышление делает УМ острым, а нравственности не прибавляет. Свёртывание математических программ имеет двоякую основу. Проблема в том, что убрав математику - искусства не добавят.
И тут и есть гуманитарная катастрофа.
Tags: образование, психология, философия текста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments