Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

Эрос, Танатос, Logos. Глава 6 Скоро сказка сказывается...

Да не скоро дело делается... Энергии Эроса во всех доктринах так или иначе рассматривают как активно действующие, обычно - позитивные и творческие. Кроме, конечно же, Христианства.Здесь этого молодого человека "ставят на место", к большому огорчению его сторонников и говорят, что "не ..ем единым", далее каждый приведет себе примеры сам.
Причина проста и логична - Эрос может жить вечно, но он не может победить Смерть.Другой причины, поверьте, нет! Но это основа того, что отличает Христианство от всего другого. Человеку хочется жить ТАК, КАК ХОЧЕТСЯ, во всех смыслах этих слов. А тут нате, пожалуйста! Те люди которые живут так, как хотят - предмет всеобщей зависти, примера "как надо", ценностный ориентир... Мир в этом смысле не переделаешь. Я ХОЧУ - вот основа жизни, а это манифестация именно сил Эроса. Если их ограничивают - человека корежит от боли, самой настоящей боли, желания могут быть убогими и возвышенными, эгоцентричными и альтруистичными, красивыми и банальными - но пока это ЖЕЛАНИЯ - это царство Эроса. Каждое "хочу" - это гвоздь в Древо нашей Жизни. Знаете, почему? Потому, что мы от них никогда не отказываемся, но делаем вид, что их нет, мы действительно подавляем в себе нечто, сублимируем нечто, но очень редко это нечто преображаем или разбираем истинную причину хотения и , убедившись в глупости или подлости своего "хочу", от него таки отказываемся.Когда с нами такое происходит - мы часто превращаем это в Праздник своей Духовной победы над Супостатом, и слагаем сагу " О том, как я отказался от..." В детстве эти саги слагают родственники. Добро на поверку абсолютно банально, равно как и чистая совесть
. Но мы здесь не просто ради осуществления Добра, для этого Господь мог наклонировать более податливых кукол. Мы здесь ради Самопознания. На деле в нас напихано много всякого. Выйдя из горнила своей греховности Человек будет совсем иным, чем ветхий Адам. Эрос, когда хочет быть полезен и хорош, предлагает нам одарить всех радостью и красотой, счастье желательно даром, обучение - желательно комфортное, и т.п. лишь бы о смерти не вспоминать...Служитель Эроса - всегда "добрый малый" с благими намерениями и любовью ну прямо-таки ко всем.(КТО НЕ СТОИТ НА ЕГО ПУТИ), он готов расширить себя во все стороны и привлечь к себе максимум восторженных взглядов.Он часто талантлив и остроумен и внимание - заслужено... ОДНАКО, если вы поинтересуетесь его отношением к страданию, труду, жертве своими интересами ради кого-то, его умением ждать и терпеть, последовательно "доводить до ума" некое трудное дело, иногда- в одиночку -тут вас ждет разочарование, возможно, он на это просто не способен. Такой человек делает только то, что ему легко, может бросить начатое дело, если оно не приносит много внимания с Рампы, он хочет всего, сразу, часто - за красивые глаза, он очень боится боли - своей и чужой. Так или иначе в каких-то дозах это есть в нас во всех. Он хочет быть "БОЛЬШИМ", как ребенок-дошкольник....-)))))
Tags: каббала, психология, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments