Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Category:

О сказках, духовности и каббале.

Что внизу - подобно (но не тождественно) тому, что наверху. То есть я знаю, что вопрос познания для человечества - самый актуальный, особенно - самопознания. И вот я вижу всякие разные, более или менее удачные, толкования народных сказок с уклоном ниже пояса.
Проблема лишь в том, что точно также можно поступить со Священным писанием, мало того, там это и так есть. Берем русскоязычную версию каббалистического рассмотрения "Бытия", или Пятикнижие в целом, производства Лайтман и К. Что мы увидим? Рассказ о каком-то непрерывном совокуплении главных героев, заложенный прямо в самом тексте на иврите.Что-то не так? Не, всё так, и даже лучше...Всё имеет Сефиротическое преломление, вся эта активная сексуальность. В чём же дело?

Да, Боже мой, в универсальности кода, на котором написан текст. 2 стороны Бытия в одном, без шуток, содержании. То есть, простец видит, кто кого познал в процессе жизни и деятельности. А кому положено - разумеет как возникал тот или иной план реальности, тоже самое и в сказках. Эти послания - универсальны. Пока психологи пристально рассматривают вопросы сексуального народного воспитания, понятно, что остальных пластов они просто не видят. А именно, описание в тех же самых сказках Душевного становления, развития Духа героя или героини, скользя своим озабоченным взглядом по нижней части Мирового Древа. Мне их жаль. То, что они пишут, имеет право на существование, но лишь как малая часть того, о чем вообще говорят сказки. А о глубинах писать гораздо труднее. Тк надо через них пройти.

На Проппа ссылаться не буду, это все знают. А вот возьму и сошлюсь на парочку тёток.
Фридель Ленц называет сказки "снами, которые видят народы". "Образный язык народных сказок" (пер. с нем. Большаковой Т.М., Куниной Л.В.) Изд. 2-е
И ссылка на Юнгианскую школу.
www.ru-skazki.ru/frantz-interpretation-of-fairy-tales&p3.html
Это просто сайт, посвященный сказкам.
Tags: каббала, творчество, философия текста
Subscribe

  • На родине Канта с апостолом Павлом.

    Духовник велел читать мне 1-е послание Павла к Коринфянам. А делать это я решил в Кёнигсберге. Потому что с тех пор как Кант переехал, мы с ним так…

  • Франция. НАНТ.

    Если я напишу, что меня вызвали в НАНТ - это будет звучать как бахвальство, но на фоне разницы в 3-е суток между поездками на конференцию и во…

  • Москва-Рим-Севилья-Мадрид. Друг позвал на конференцию.

    Испания, и особенно Мадрид - места, где не просто "мог бы жить", а где я себя ощущаю полностью живым, очень хорошо укоренённым в стихии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments