Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

Психология творчества. Теперь серьезно.

Можно верить или не верить в Астрологию, но множество судеб наших литературных героев тоже прописано на небесах. Далеко не всякая судьба физически воплощается, а вот восходящее созвездие меняет градус восхождения непрерывно. Раньше, в дохристианские времена Судьба могла быть только у ГЕРОЯ. Особенного такого, избранного. Теперь Судьба есть у многих, даже у большинства. Это если брать ВНЕШНИЙ аспект Судьбы. Внутренняя Судьба в реальном, ярком виде - до сих пор - редкость. Именно у творческих людей она вообще существует. Реально творческие люди живут, как минимум, в двух измерениях общего бытия. Внутри у них не скучно.-)))) Часто и компании не надо.

Можно предположить, что поскольку внешняя Судьба унифицируется из-за перемен в ноосфере, появляется слой людей, который внешне - малоразличим, ну, клерки там всякие, айтишники, а внутренне ОЧЕНЬ АВТОНОМЕН. И в этом наше спасение. Это естественно уже просчитанный факт, и уже этот факт вынуждает бороться определённые группы против продвинутых форм образования. Потому что внутренне свободный человек - это дырка в системе. Подсчёт возможно возникающих дырок уже осуществлён. В странах с вероятностью такого населения надо разрушить образовательную систему и так далее. Вы понимаете о чём речь? Дальше - больше. Творчество не всякое удачно интегрируется в Духовный космос. Многие "плоды" отвергаются по разным критериям. По  каким?

Ну, например, когда содержание исходит от бессознательного, и не несёт в себе света катарсиса. Когда возникает вторая, третья и т.д. производные от уже существующего.  Когда замысел "мертворождённый", в нём нет энергии бытия, это ,вообще, можно только ощутить, в таких случаях чаще всего - продукт - полностью от головы, и призван скорее что-то скрыть, чем что-то открыть. В некоторых произведениях искусства Духовное полностью высказывает себя. Например, в иконах, некоторых портретах, стихах, кинокартинах, постановках, музыке. Тогда эти произведения обладают свойством "Чудесного спасения" от нашего варварства. Они как бы неуничтожимы,  у них своя Судьба, отличная, часто коренным  образом, от Судьбы автора.

Продолжение следует.
Tags: Проза, психология, творчество, философия текста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments