Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

Психология творчества. Три значения аббревиатуры "ОБВМ"-) Разбираем "трёшку" дальше.

У аббревиатуры сей мне видится три значения. Взаимодополняющих.

1 Обалденно - богатый внутренний мир ( есть вариант позабористей)
Это когда человека "прёт" от собственного сюжетно-образного внутреннего текста, и он совершенно не замечает, что не конгруэнтен внешней публике, что его внутренние содержания интересны только ему, и что многое, что он манифестирует - во-первых - давно известно или озвучено в мировой культуре. Во-вторых, производимое - очень густо окрашено его личностными параметрами, интересами, чувствами. Активность правого полушария здесь сильно "сдобрена" бытовухой, перетасовкой существующего в культуре, и служит личному перформансу автора. Пока такой человек не самовыразится - его не остановишь, он будет вопить, что его "гений" не поняли. И т.п. То, что на это тратится время-деньги-нервы, часто - чужие, не берётся в расчет, Автор признаёт за собой "особое" видение темы, и похож на трёхлетку на Празднике Непослушания.

2 Ограниченно-бедный внутренний мир.
Это вариант еще страшнее, тут у людей нет энергии доносить до других чего-либо, даже собственные содержания недопрожитых романов или детских травм. Тут идёт прямой перенос технического и экономического подхода в искусство. Первые - хотя бы перерабатывают своё занимательное бессознательное, истерикуют и тем иногда забавны. Эти же просто не в состоянии ничего породить связного, кроме технических схем вместо сюжета, плаката - вместо картины, вместо интриги - они втаскивают в процесс модель, заимствованную из компьютерных игр. Тут нет ничего живого. Религиозность таких "творцов" крайне догматична, плохо пережита, они слабо верят в мистический опыт, они давно перестали верить в сказку, но зато точно усвоили схемы выигрыша в Варкрафт и прочее подобное. Душа этих несчастных ЖАЖДЕТ в буквальном смысле, но оказываясь в творческих коллективах, они всё заорганизовывают и заземляют.

3 ОБожествленный Внутренний Мир.
Ну, типа, Моцарта слышали? Толкиена читали? Даже если их разодрать на кусочки, даже если их сыграть на балалайке и баяне дяди Васи - все равно вы УЗНАЕТЕ "Турецкое рондо" и "Властелина колец" и попробуете найти подлинник, даже если у вас только плохая копия "Братвы и кольца".  Есть Душа, а есть Дух. И если Дух на ваше творчество не сошел - мы имеем первый вариант ОБВМ,
Если вы и Душу убили - то второй ОБВМ вам подойдёт. Третий же ОБВМ придётся долго ждать, отстаивать в боях за самоидентичность и право проявить его во внешний мир. Вам придётся дойти сначала до Архетипов, потом до Существ Духовного мира, потом до Идей. Потом вам придётся вернуться обратно с Дарами Богов в руках. А потом посмотреть, во что они превратятся в конце путешествия.

Грядут еще посты об этом.

Знаете, иногда я молчу, чтобы дать другим вырасти.

Tags: Проза, психология, творчество, философия текста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments