Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

О психологии творчества. ДЛЯ ТЕХ, кто в "танке" - это про "трёшку".

Вот я долблю уже 7 лет огромную книжку. Большую и по объёму, и по содержанию. Очень ко многому обязывающую. Последнюю неделю - просто каждый день что-то там пишу и поправляю. Потому что завтра как раз 7 лет. А еще я тут съездил на некое мероприятие, -) куда много творческих людей последние лет 14 катаются. На других посмотреть и себя показать.  В "себя показать" никогда сильно не нуждался, мне актуально признание лишь значимыми ДЛЯ МЕНЯ людьми, остальные - пусть думают, что хотят или вовсе не интересуются. А вот на других посмотреть - это очень важно и нужно. Потому, что потом с этим придётся работать. И вот резюме.

1 Когда людей начинает "переть", они лишаются всякой самокритичности и, вообще, критику не воспринимают.

2 Творческий канал практически сразу захватывается жаждой самопрезентации, признания и, что совсем никуда не годно - жаждой быстрых денег  .

3 На этом фоне люди абсолютно не желают чему-то учиться. То есть, когда уже вот "поперло" Пока не "прет" - все эти оконченные  "художки" и "музыкалки", а также выученные языки - мертвый груз в биографии. Мало того, обычно "прёт" неучей. И это правильно, потому, как интуитивный канал работает. Нет там мусора в виде этюдов Черни и графической техники натюрморта.
Учиться надо по "горячему".

4 За воплощение образа надо бороться!!!!!!!!!! Прежде всего с собой. Надо видеть собственную банальность, подражательность,
попадание мимо нот и законов перспективы, а также ритма в стихах и отсутствие системного подхода в режиссуре.

5 Да, практика показывает УЧИТЬСЯ надо через воплощение замысла. То есть язык учить в связи с поездкой в страну, или занятиями конкретной культурой. Осваивать музыкальную премудрость хорошо, когда в голове есть мелодии, а рисовать надо через желание подарить миру неведомый шедевр. Я помню историю довольно среднего художника начала 20 века Поленова, который понимал всю свою ограниченность, но всю жизнь!!!! скромно и последовательно рисовал одну картину. И нарисовал, и аналогов ей НЕТ.

6 Старый гуляка ОШО, которому были по-фигу все конфессиональные ограничения, говорил: " Творчество - это религиозное действие, это проявление Вашего диалога с Богом."

7 Даже если Вы вот уже что-то конкретное создали, будьте последовательны в воплощении, требуйте от себя не совершенства, НЕТ, требуйте оригинальности и новизны, даже если Вы читаете ЧУЖИЕ стихи со сцены, прочтите их только как ВЫ. Совершенство - это иллюзия, уловка УМА, будьте ИСКРЕННИ и грамотны - этого хватит для начала.

8 Всё люди с дарами Божьими, с талантами. Вот я, например, могу научить кого угодно чему угодно, это не бахвальство, я просто учу решать задачи, а задачи бывают разные. Зарабатывать деньги - тоже талант, имейте это ввиду.-)))))

Для тех, кто ОШО никогда не читал - вот ссылка на весьма полную библиотеку.
www.darshi.ru/library/ 
там на букву"Т" - творчество.

А еще совет - обращайтесь к знакомому Святому или уж совсем выше - о благословлении вашего труда.
Tags: Проза, психология, творчество, философия текста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments