Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

Париж и Вера. Часть1

Мне, конечно, кроме соборов там ничего сильно не надо. Вся эта светская сторона Парижа со всей её вековой гнилью и благоуханием одновременно - что на это смотреть? Люди переводят Богом данное время и силы в собственные блеск и нищету. Единственное место, где-бы я с охотой остался надолго - Сорбонна. На Сите можно жить, но очень влажно - не для меня. В латинском квартале ходят люди с осознанными лицами, турья поменьше, ощущение современности - получше. Посчастливилось побывать на сорбоннской мессе. Целый органный концерт учинили, долгая месса, сопоставимая с православной службой. Храм полон народу.

Непрерывность вековых традиций - очень большое дело. На папские вердикты французы "кладут", служат на французском. Храмы полны детьми разных народов. Негров много на службах. В кафедральном Нотр-Даме негр служил мессу, очень красиво. В храмах нет характерного для нас женского засилья "дамами под сорок" с коровьей тоской в глазах. Пока у нас "возрождение веры" носит характер массовой женской психотерапии - ни о какой сильной Церкви говорить не приходится. Знаете почему? Потому что здоровый мужик с деньгами - скорее предпочтет Ислам, где ВСЁ понятно. Надо смотреть правде в глаза. Православные разговоры о "Мечети Парижской Богоматери" я бы прекратил. Не из-за политкорректности, а из-за реального положения дел. Привычка опираться на безмозглость играет с нашей церковью злую шутку. А еще больше - привычка рассчитывать на бесконечную жертвенность нашего народа. Тоже - женское-материнское качество.

Очень импонирует интернациональность в составе прихожан. Китаец-католик остаётся китайцем, негр - негром. Наш националистический упор на Православие - это катастрофа. Это очень ощущается после Франции. Там реально этот вопрос пытаются решить. Тему продолжу.

СЕНТ-ШАПЕЛЬ


Здесь - первый пост-парижский стих.
http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=304875

Доброго всем дня.
Tags: Стихи, биография, психология, путешествия, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments