Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Принцип равновесия, харакири и Берт Хеллингер.

Я продолжаю японские штудии. Мне самому это странно. Сначала я думал, что лавры Рихарда Зорге "не дают, старику, мне покоя." Но я понимал, что решаю некую экзистенциальную задачу, далёкую от просто знакомства с языком. Я понимаю на  данном этапе, что японская письменность предполагает развитие в человеке навыков профессионального шифровальщика и криптографа. Причём с пеленок. Ни о какой прямоте в голове, ни о какой ясности помыслов для ДРУГИХ людей речи не идёт. Японцу, фактически, надо усвоить 2 азбуки, и два набора значений иероглифов. И ещё ромадзю впридачу. Две азбуки с огромным числом знаков, по-сравнению с европейцами. Сама-по-себе письменность - это колоссальные затраты внимания и концентрация. Из руки мастера Сёдо (каллиграфии) нельзя вырвать кисть ни при каких внешних усилиях. То есть, если он - МАСТЕР. Энергетическое равновесие - превыше всего. Теперь о логике равновесия в жизни.

По Берту Хеллингеру,  человек часто подводит себя под угрозу реальной смерти или суицида если:

1 Равновесие системы, в кторой он существует, требует принесения в жертву одного из членов. Причём, он может только ОЩУЩАТЬ это требование системы. Без озвучки. Так дети и старики становятся жертвами несчастных случаев, болезней и прочего. Причём, всегда можно восстановить равновесие нормальным способом, встав в открытую позицию по-отношению к ситуации. Но члены системы обычно - крайне эгоистичны, и они стремятся не заметить, как они негласно выбирают свою жертву, стараясь пропустить мимо осознания этот факт.

2 Вторым фактором подобных исходов бывает неизбывное чувство вины за уже нарушенное равновесие в системе. Тогда человек обычно осознанно жертвует собой. Да, я понимаю, ассоциации пошли у всех - дай Боже. Но это так. Чувство вины - это еще не сама вина, это ощущение необходимости равновесия. Но сама вина может быть причиной чувства вины. Естественно. Это очень тонкий момент. На котором и богословие свихивается и психология.

По вот этим ДВУМ причинам человек может стремиться к трагическому исходу. ЧАСТО бессознательно. Есть ещё чисто эгоистический аспект. Но, когда такое бывает, обычно у подростков, это значит, что равновесие всё же нарушено, энергия любви НЕ ДОХОДИЛА до них. Они её не ощущали правильным способом. И они заявляют об этом, как могут.

 Если вам хочется лечь и умереть - значит равновесие катастрофически нарушено. Прежде всего, в отношении к вам. Хотя, может быть, и вами самими.

Так вот, Харакири как идея, это просто осуществление принципа равновесия в этой стране, это такое проявление любви личности к сообществу, где сообщество не намерено любить одного, пытаться его понять и включить в систему. Принцип такой, подчас, " Не можешь убить других - убей себя."  Часто -подобное напряжене - причина суицида в любой стране. Агрессия направляется на себя, когда нет возможности разделаться с кем-то.

В Японии это возведено в законный принцип. Япония страна вулканическая, силы подземные там очень влияют. Магнетизм вызывает очень сильные помрачения сознания. И они, эти помрачения, после передаются из поколения в поколение, так как подкрепляются извне. Природой. Но Дух индивида крепнет, сталкиваясь с такими условиями. Я еще раз скажу, в Японии быть Христианином, или даже Буддистом - это высший пилотаж.
Tags: Буддизм, психология, япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments