Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Categories:

АРАХНА и АРИАДНА. Философия создания текста.

Работа у меня разная. То, с чем приходят люди - иногда очень креативный вопрос. Но когда вопрос исходит от юного и прекрасного создания с голубыми глазами - ну, вы понимаете, ничто человеческое мне... Очень здорово, когда человека волнует не "ПОХУДЕТЬ и ВЫЙТИ ЗАМУЖ", а как создать нечто красивое на повседневной работе. И вот мы 3 часа выясняли как создаются тексты. В том числе и мои собственные -)). Для меня это очень интересная тема. Особенно, когда последнее время я имею дело с текстами на французском, английском и немецком, в среднем 75% времени, которое трачу на чтение. Восприятие текста - то, как его видит читатель очень отличается от взгляда писателя.Специфика синтаксиса - это самое интересное. Можно знать ВСЕ слова в немецком предложении - и ни хрена не перевести. Можно знать 3 слова из 15 во французском предложении - и понять всё остальное весьма точно, потому что мозги французов устроены примерно как у развитых русских лет 11.-) Да простят меня жители Прованса.

Мы работали над темой, и поняли что текст устроен или по принципу Арахны - засасывает читателя и оставляет его без какой-либо ясности. Или по принципу Ариадны - приводит читателя к осознанию, как конечной цели. Есть еще тексты -"РУБАШКИ". Это варианты Василисы Прекрасной и сказки про Братьев-Лебедей. В эти тексты человек облекается. И носит их как одежду - это наши молитвы и тому подобные вещи. Многие песни - тоже. Такие тексты имеют эффект жизне-дательности.

Дальше стало ясно, что текст создаёт женская часть Души любого человека. А вот исходник, семенная идея - мужской элемент. Потому, если этот мужской элемент отсутствует или слабо прочувствован - всё насмарку. Это обычно и есть проблема журналистики. У хорошего журналиста или писателя - нет борьбы начал. И мужской элемент идет по лабиринту слов к выходу, или там, Минотавру, а потом к выходу.-))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments