Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Category:

Догматика и математика. Драма Пятого постулата, или как устроены наши Разумы.

Я про Символ Веры. Для меня, человека полагающего, что даже Боговдохновенные тексты всё же преломляются через обычный Разум человеческий, существование нескольких массово употребляемых Символов абсолютно ЛОГИЧНО, НОРМАЛЬНО и даже...провиденциально необходимо. Для обычного верующего вопрос о "филиокве" про Дух исходящий от Отца только или от Сына также - это совсем не проблема. Это НИКАК не влияет на его ЛИЧНЫЕ отношения с Иисусом Христом. Есть еще и так называемый "Апостольский Символ Веры", он вот так выглядит:

Верую в Бога, Отца всемогущего, Творца неба и земли. И в Иисуса Христа, Единого Его Сына, Господа нашего, который был зачат от Духа Святого, родился от Марии Девы, страдал при Понтии Пилате, был распят, умер и погребён, сошел в ад, в третий день воскрес из мертвых, восшёл на небеса, сидит одесную Бога Отца всемогущего, оттуда придёт судить живых и мертвых. Верую в Духа Святого, святую Вселенскую Церковь, святых общение, оставление грехов, воскресение плоти, жизнь вечную. Аминь.

Там, как видите говорят о Жизни Вечной, а Жизнь Будущего Века - это нечто иное. Это перспективное планирование поселения в Небесном Иерусалиме.-)

Так вот, граждане, для которых "филиокве" роляет - это граждане с проблемой Пятого Евклидова Постулата. То есть, у кого-то геометрия Евклида, приближенная к реальности земного человеческого восприятия, а у кого-то геометрия Лобачевского, с выходом в теорию относительности. И если смотреть так, то всё отлично складывается, всё понятно почему и зачем. И Православные, конечно, могут задирать носы свои, ибо и Лобачевский и Гагарин - наши люди. А Эйнштейн - сами знаете кто, только он очень дружил с одним болгарским Православным Священником, а вот об этом никто и не знает толком.-))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments