Heinrich_Faust (genrih_faust) wrote,
Heinrich_Faust
genrih_faust

Что такое СТРАХ? Да-да, начнём учебный год с этого...-)

Сочинение в жанре "Как Я провёл Лето?" еще будет. Для начала ТРИ заметки про наши страхи. Заметка первая.

Я исхожу из такой концепции - что есть таки образная и логико -абстрактная части мозга. Как бы - левой и правое полушарие. "Как-бы" потому, что не всегда локации совпадают. И вот для нашего времени ДОМИНАНТА левого характерна. А вот во времена "охоты на ведьм" и прочих загонов в мистику -))- было наоборот. Потому что Правое полушарие ПОСТОЯННО, и это надо иметь ввиду!!! ГЕНЕРИТ образы. ПОСТОЯННО - это ключевое слово. То есть мы можем их сейчас НЕ замечать, НЕ фиксировать внутренним вниманием, но поток образов ВСЕГДА идет. Потому что полушарие включено, ну, раз вы живы.-)) И раньше люди соображали плохо, но свои образные ряды как-то фиксировали и ориентировались по ним в мире, как во внешнем, так и во внутреннем. И сочиняли ЭПОСЫ и СКАЗКИ. И СУЕВЕРИЯ. Потому что суеверие - ЭТО ничто иное, как фиксированный образный РЯД, где нет логики смены картин, но картины сменяются именно в конкретном порядке. СНАЧАЛА - Тетка с Пустыми Ведрами, а потом Везение по желанию Заказчика, или для любителей драмы - ну, выбирите сами.

Теперь про СТРАХ. Полагают СТРАХ - эмоцией, вернее, группой психоэмоциональных впечатлений. Но это конечный результат. Это когда уже и Лимбическая Система, там под полушариями, локация такая древняя, от Динозавра-Люциферовича нам доставшаяся, заработала. Страх, дошедший до таких глубин, - это ОЧЕНЬ ЗАПУЩЕННЫЙ СТРАХ. Это когда терапевт уже не поможет, а только лекарства или гильотина.-)). Или просто сильный человек, имеется ввиду психически устойчивый, даст вам во-время по морде. И переполяризует генерацию от полушарий таким образом.

Так вот, когда же СТРАХ все-таки переживается как состояние с маркировкой " МНЕ СТРАШНО ", без заноса в бесконтрольные эмоции, или терапевт этот занос как-то локализует, то можно об этом поговорить.-)) И тут выясняется интереснейшая вещь! ИН-ТЕ-РЕС-НЕЙ-ШАЯ! Прежде ощущений цветового ряда - темнота, серость и прочее, в нас возникает НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЙ образный поток, который и "сплавляется" в эти цвета. А цвета в эмоцию. И если образный ряд ухватить "ЗА ХВОСТ", то можно найти порождающий страх ОБРАЗ-ИДЕЮ, которую голова, бишь, ЛОГИКА, фиксировать НЕ желают, интерпретируя сигнал как СОН. То есть не достойный внимания Разума -) Объект. Если же Разум обращается к пониманию СНОВ, то он обратит внимание НА ТЕ ОБРАЗЫ, которые генерит САМ же незаметно для СЕБЯ же. И СТРАХ можно "убрать", то есть снять с него покров ИРРАЦИОНАЛЬНОГО.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments